10 августа 2024 г. 16:13

3 О пользе и вреде комментариев

Еще никогда меня так не раздражали комментарии, как в этой книге. Часть из них была бессмысленной. Например, переводы, которые делали текст сложнее, чем понималось без них или топографические пояснения... Человеку не бывавшему в местах, описываемых в произведении, они не давали ровным счетом ничего, кроме сознания, что это описание уже не действительно. Когда читаешь о местах, в которых не бывал - принимаешь описание пространства как оно есть. Допускаю, что комментировалось с расчетом на человека, знакомого с современной географией, мне скорее мешало сосредоточиться на тексте. Еще обиднее были оценочные комментарии, навязывающие, как нужно относится к словам автора в том или другом случае. Возможно, последние годы увеличили чувствительность в отношении пропаганды... или устаревших методов обучения. Так что впечатления сильно смазались.
Что до самого произведения, то на мне показалось, что здесь (особенно в первой половине текста) было многовато ненужных персонажей и коллизий, без которых история осталась бы в принципе такой же, но воспринималась бы легче.