8 августа 2024 г. 19:27
4 Потерянные во времени.
РецензияChronospace, 2001
- Извини, Фрэнк. Мы не слышали, как ты пришел.
Есть у Стила хорошая (?) черта - пишет он доходчиво, так, что и дураку понятно. Это касается и его киберпанка "Итерации Иерихона", и прекрасного оммажа Эдмонду Гамильтону "Смерть капитана Фьючера", и повести "Куда мудрец боится и ступить", которую автор развернул в полноценный роман "Хронокосмос". Читал я ее в лохматых 90-х в журнале "Если", и на тот момент посчитал одним из лучших образчиков хронофантастики.
- Эй, вы, кто из вас прилетел сюда из будущего?
В книге, естественно, несколько ответвлений. 2314 год, в котором исследователи Хронокосмического Центра перемещаются в прошлое, чтобы, взойдя на борт "Гинденбурга", запротоколировать его гибель. И 1998 год, в котором один из сотрудников НАСА Дэвид Мерфи пишет статью об НЛО, вызывающую неожиданный интерес у его начальства и у двойника Грэга Бэнфорда. А еще есть параллельный госслужащий Зак Мерфи, который работая в Управлении Паранормальных явлений, оказывается на месте падения неопознанного объекта.
Его будущее являлось их прошлым, хотя и в разных мировых линиях.
Поскольку Стил мужик в меру простой, я бы даже сказал чутка амебный, то особо замороченных временных петель у него не наблюдается. Читать приятно, да, но такие сюжеты снимают для фантастических сериалов на телевидении. Читаешь, словно бюджетный сериал смотришь. Хрононавты какими-то мелочами создают новый парадокс, из-за чего возникает новая временная линия, которую они своим вошканьем доводят до уничтожения. В общем, время не обманешь. Если вы смотрели сериалы типа "Скользящих", "Вне времени" (в котором, кстати, тоже был "Гинденбург"), "11.22.63" или "Локи", то "Хронокосмос" вам тоже в эту калитку зайдет.
- Полицейские времени? Кто их назначал?
Филип Рив, видимо, подворовал станционных ангелов отсюда, так как у Стила темпоральные товарищи тоже видят ангелов. В какой-то момент мне почудилась мораль, что новые прогрессивные прорывы ведут человечество к неминуемой катастрофе (в итоге так и будет), но автор почему-то проигнорил естественный драматический ход - ошибка ученых будет стоить всем жизни, и дешево приплел вмешательство сраных рептилоидов. Ээээ, зачем читателю эта неуклюжая оплеуха? По мне так он слил эффектный момент - Луна взрывается, потому что, закономерно, люди - мудаки. Но нет, не мы воздали себе, а нам воздали ящеры. Ну, блииин. Но не впадайте в депру, друзья, если у вас в наличии машина времени, а хронокосмос так же эластичен, как вагина, то, конечно, можно вернуться к моменту зачатия ошибки и исправить ее. Но с ошибочкой у героев тоже вышел косячок, так что почетно натягиваю Стилу 4-ю звезду, мужик далеко не лох.
Повсюду вокруг него подобно легким морского чудовища, заключенным в скелетообразные дюралюминивые кольца и паутину канатов, ревели газовые резервуары, сделанные из кусков бараньего кишечника ручной выделки.
Интересно, что я много лет хотел прочесть "Хронокосмос", и добрался до него только сейчас в 2024 году. Странно, но в запоротой линии машину времени первый раз испытывают именно в 2024-м, после чего всем настает кабзда. Что-то мне такие совпадения совсем не нравятся. Но книга добротная, так что велком на борт "Оберона". Самое смешное, что ища причину рождения парадокса, герои приходят к выводу: как только появляется идея, остановить ее уже невозможно, т.е. машина времени все равно будет создана, и миру тоже кранты. Хаха, автор - "оптимист".
- И куда вы теперь отправитесь? Назад, в 1898 год, чтобы убить Герберта Уэллса?