colmillo

8 августа 2024 г. 16:37

Сюжет. Главный герой, пятнадцатилетний мальчишка по имени Кафка, сбегает из дома, в надежде стать самостоятельным и не дать собственному мрачному пророчеству сбыться.

Общие впечатления от книги. Ну... видимо, я сама нарвалась, ведь упомянутое пророчество по-сути ретеллинг мифа об Эдипе. Но, в отличии от мифа об Эдипе, где всё было чрезвычайно трагично и глубоко психологично, в “Кафке” это всё сведено на уровень фетиша. И ещё благодаря этой книге я поняла, что не люблю магический реализм как жанр.

Персонажи. В центре событий паренёк Кафка, он с самого раннего детства готовился к тому, чтобы сбежать из дома, качался, грайндил во всю, чтобы стать самым сильным пятнадцатилетним пацаном в мире. У него также есть что-то вроде демона по имени Ворон, который постоянно напоминает ему о том, что ему нужно делать - сваливать из дома и быть сильным. Второй “главный герой” старик Наката, занимается тем, что ищет пропавших или сбежавших кошек и возвращает их владельцам. А ещё он умеет говорить с кошками, короче классный старичок. Кафка вскоре устраивается работать в библиотеку, чтобы помогать её владелице. Всё в общем-то неплохо и книга мне даже нравилась, ровно до эпизод с Джонни Уокером, после - книга скатилась на полное днище. POV Накаты вообще исчез из повествования, и он привратился в какого-то третьестепенного NPC. Потом внезапно на сцену выходит ещё один персонаж дальнобойщик Хосино, который если честно, нафиг не сдался. Но он дает Накате квест - найти камень от входа, зачем-то.

А что там, тем временем, у Кафки? Одни из самых ненужных, неуместных, криж секс сцен, которые я когда-либо читала. Начну с начала, помните миф об Эдипе? Ну вот здесь тоже самое, отец Кафки говорит ему, что однажды Кафка его убьет и женится на свой собственной матери. И не только! Он и со своей сестрой тоже переспит. Такой, миф об Эдипе + апгрейд. Дело в том, что Кафка не помнит ни свою сестру, ни мать. Но вот он встречает девушку по имени Сакура, которая дает ему свой номер и приглашает на квартиру. Они болтаю, Кафка рассказывает ей о своей сестре и матери, и остается на ночь. И Сакура постоянно ему говорит о том, что он её как брат, если бы у неё был брат - то он бы был похож на него, и т.д. И сам Кафка также просит о разрешении называть её сестрой. Угадайте почему?

– Между прочим, у меня в Токио парень остался. Так, ничего особенного, но у нас любовь. Поэтому мне больше никого не надо. И никакого секса. Я вообще-то насчет этого строгая. С виду, может, и не скажешь, конечно... Старомодная. Хотя раньше не такая была, дурила много. Сейчас совсем другое дело. Перебесилась. Так что ты ни о чем таком не думай. Мы с тобой – как брат и сестра. Усек?

Это же предвестие ууу~ Ну и как только они это всё обговорили, что они друг другу как брат и сестра:

Глядя в темноту, я кивнул. Сакура замялась, потом спустила мне трусы и легонько сжала в руке мой окаменевший член. Точно хотела проверить. Как врач, который больному пульс измеряет. Я чувствовал ее мягкую ладонь и дал волю воображению...
– А сколько сейчас твоей сестре?
– Двадцать один. На шесть лет старше меня.
– Хотел бы с ней увидеться? – спросила Сакура, подумав.
– Наверное.
– Наверное? – Ее рука сдавила мой член чуть сильнее. – Что значит «наверное»? Хочешь сказать, что особого желания у тебя нет?

Зачем? Зачем нужна эта сцена? О, типа пророчество сбывается, или у Мураками тупо фетиш на всё это? Потому что этой гнилой сцены ему было мало, помните библиотеку, в которой работает Кафка? Её владелицу зовут Саэки, пятидесятилетняя женщина, возлюбленный которой погиб. Кафка убежден в том, что она его мать и, конечно же, они спят друг с другом. Мерзость какая.

Ещё в книге полно рандомной ерунды, никак не связанной друг с другом, потому что видите ли магический реализм - всё что угодно может случиться. Например, помните о камне от выхода, которые ищут Накато и Хосино: Ни за что не угадаете, кто его охраняет:

Хосино обескураженно посмотрел на старичка:
– Ты...
– Точно. Полковник Сандерс.
– Вылитый, – восхитился парень.
– Не вылитый. Я и есть полковник Сандерс.
– Это который... из «Кентуккских жареных кур»?
Старичок с важным видом кивнул:
– Именно.

Но он не настоящий полковник, он - концепт! В человеческом теле! Ох, как же глубоко, мой маленький мозг трепещет от ужаса. Полковник готов поделиться инфой о камне только при одном условии, если Хосино переспит с какой-то случайной девушкой.

Не сбавляя хода, Полковник Сандерс прищелкнул языком:
– В самый раз. Девочка что надо: красавица, молодая – девятнадцать лет. Обслужит по высшему разряду, Хосино-тян. Такое удовольствие получишь! И полижет, и потрется, и даст. Все сделает. Плюс к тому, я тебе потом про камень расскажу.
– Вот попал, блин! – сказал себе Хосино.

Упс, вот попал-то, гыгы. Какое убожество. ЗАЧЕМ? Вся книга заполнена этими случайными событиями, которые совершенно не связаны друг с другом. Центральными событиями становятся постельные сцены, которые везде и которых много.

Итог. Атмосферна, но мерзкая книга о пацанчике лет 15-ти, который спит со своими родственниками. Также очень взбесили сцены жестокости с животными, очивидно, добавленные только ради шока. Единственный персонаж, который мне понравился умственно отсталый старик Наката, просто исчез из второй половины книги. Предлагаю, убрать мелкого извращенца Кафку и сделать Накату главным персонажем и назвать книгу что-то вроде “Наката и котики”, было бы вообще классно. P.S. После прочтения, мне друзья сказали, что начинать своё знакомство с Мураками с “Кафки на пляже” - вообще плохая идея, так что, возможно, позже дам автору ещё один шанс.

Прочитано в рамках игры "Собери их всех" (Квест №4), "Уютная кофейня" (Раф Кофе), "Книжная страна" (Мой ресторан), "Тридевятое царство" (Строим ферму) и "Чарующая Азия" (Reading Challenge - 23/24)