Alexandra2222

7 августа 2024 г. 16:29

5 Классика детской литературы

Безусловно, "Таинственный сад" относится к классике англоязычной и, в целом, мировой литературы, но добралась я до прочтения истории лишь сейчас - на третьем десятке)
В принципе, об этом не жалею, потому что мне было легче воспринимать книгу с расчетом на то, что она написана с моралью для преимущественно детской аудитории.
Немножко про сюжет - перед нами история неприветливой сиротки Мэри Леннокс, которую берет на попечение ее дядя, за плечами которого таинственное прошлое и не менее таинственный запущенный сад, ставший для Мэри убежищем от невзгод. Мэри становится добрее, находит себе друзей - деревенского паренька Дикона и сына владельца сада и замка по имени Колин. Мальчик болеет с самого рождения, однако дружба с Мэри и Диконом помогает ему встать на ноги.
"Таинственный сад" - книга, разумеется, очень красивая, в ней много потрясающих описаний природы, цветов (хотя я и не фанатка подобного в романах, длинные описания не по мне), а также атмосферы волшебства, подвластного каждому человеку, доброты и дружбы.
Меня несколько коробили нравственные ценности героев (к примеру, то, что Мэри миллион раз за книгу называли буквально "некрасивой" у нее же на глазах, или же обвинение жены местного фермера в том, что ее бьет муж), но я понимаю, что роман создавался в определенную историческую эпоху, а потому может - и даже должен - иметь специфический фон.
Я советую книгу "Таинственный сад" не только для чтения детям, но и для ознакомления всем взрослым, кто еще не забыл, что такое быть ребенком!