nad1204

4 августа 2024 г. 18:56

Мне очень понравилась книга. И мне не очень понятно: почему так много негативных отзывов?
Биографический рассказ умной, состоявшейся женщины о себе, о детстве и юности, о любимом Ленинграде, о стране "унесенной ветром". Что же не так?
Можно с чем-то не соглашаться. Я тоже порой спорила с автором. Но это ведь нормально!
Во-первых, я всё-таки на одиннадцать лет моложе автора. И это в зрелом возрасте не ощущается, а вот детство и юность были всё-таки несколько другими.
Во-вторых, я росла в Сибири, а не в культурно-столичном Ленинграде.
В-третьих, у нас разное воспитание, образование. Да, в конце концов, мы просто разные люди!
И это прекрасно. Почему же мы должны быть согласны друг с другом во всем?
Но есть главное: я почувствовала и прочувствовала ту молоденькую, странноватую Таню Москвину. Я её поняла и во многом приняла.
Да, я бы никогда не стала спорить с учительницей по поводу "Молодой гвардии" и игнорировать уроки литературы, пока изучали этот роман. Я не буду судить о литературных достоинствах этой книги, но подвиг молодых ребят меня просто потряс в своё время и уже за это я благодарна Фадееву.
Но этот эпизод один из немногих, когда мне хотелось возразить автору.
А так я с удовольствием погрузилась в атмосферу 70-80-х годов прошлого века.
И как же я согласна с Москвиной:

Я не воспеваю бедность, умеренный достаток кажется мне куда привлекательней. Однако никакой обиды на советское государство из-за этого не держу. Хотя бы потому, что бесплатно получила хорошее образование и океаническую дозу культуры – почти бесплатно…

И где тут агрессия и обгаживание страны, как писали в рецензиях?!
Ведь это так и есть.
Умная, местами ироничная, немного грустная книга. Чудесная!
А уж проживающим в Питере вдвойне должна понравиться. Очень уж много там описаний города и пригорода, любимых мест.