3 августа 2024 г. 23:35
РецензияЭта книга - прекрасная возможность поговорить о литературе, о вдохновении, о том, что делает писателя, о стиле, форме и сути. Устами некоторых персонажей Гийом Мюссо излагает прочувствованные истины, которые заставили меня улыбнуться и рассмеяться.
Гийом Мюссо выделил нескольких персонажей, богатых и интересных во многих отношениях.
Во – первых, это Натан Фоулз, мрачный писатель, который после многообещающего начала карьеры уединяется в своей домашней тюрьме. Его взгляд на профессию один из самых мрачных. Поврежденный, он больше не верит в силу слов, не говоря уже о силе идей.
Затем продавец книг Грегуар Одибер, который представляет культуру во всем, что в ней есть. Он является представителем вдумчивой, классической и напыщенной литературы, той, которую каждый должен знать сам, даже если она навсегда отбивает всякую тягу к чтению.
Рафаэль Батай переживает расцвет своей юности, впереди у него целая жизнь, о которой нужно писать, безграничное восхищение писательством и литературой. Его точка зрения полностью противоположна точке зрения продавца книг.
Мне понравилась тонкая манера автора задирать репортеров и одергивать их, когда он изображает журналистику 2.0 и сетует на тех, кто дает хорошую рецензию на вашу книгу, ничего в ней не понимая.
В сущности, Натан Фоулз, Рафаэль Батай и Грегуар Одибер могут быть одним и тем же персонажем, любителем литературы, с ее консенсусами и противоречиями.
Приятная книга на парочку вечеров, но перечитывать не буду, так что на полках не оставляю.