3 августа 2024 г. 21:51
3.5 Затягивает, но не сразу
РецензияНачало книги обманывает ожидания, длительные описания заставляют думать о другом, только потом понимаешь, что они даны не просто так. Сначала всё такое растянутое, детальное и замедленное, но потом начинает лететь и не дочитать уже невозможно. Вникла в сюжет книги я после первых 100 страниц, далее читать было намного легче. Долго откладывала прочтение, фантастика - не совсем моё, но оказалось, зря, осилила за 1,5 дня с перерывом на сон, язык простой, но иногда напрягала сильная описательность, чередующаяся с быстрыми диалогами.
Произведение интересное, в жанре фантастики с вставками, которые по смыслу завязаны в сюжете. Главные герои Денис и Марина переживают множество событий, которые переворачивают их сознание с ног на голову и в итоге сами выбирают то, что для них лучше. Наблюдать за тем, что меняется в жизни персонажей, как они с этим справятся, к чему это всё приведёт - не скучно. Довольно занятна идея с переключениями между реальностями. Есть и нелицеприятные моменты, стереотипное мышление о женщинах, жёсткие сцены и мысли, постоянные сомнения, однако всё это призвано натолкнуть героев на то, чего они хотят в своей жизни.
Не особо люблю тему "дня сурка", поэтому развязка для меня- это то, что дарит облегчение после всего произошедшего, хотя финал вполне ожидаемый. Книга позволяет задуматься над смыслом жизни, собственными желаниями и счастьем. Прочитать на досуге можно)