3 августа 2024 г. 12:31

Это было ярко.
Начну с хвалебной песни, воспевающей талант переводчиков Анны Блейз и Алексея Осипова. Это было потрясающе красиво. Особое мастерство - так волшебно перевести такой непростой текст.

Мифологию я люблю с детства, и именно скандинавская - одна из моих любимых. Геймана же я ценю и уважаю много лет, хотя и знакома с ним только по его работам с Пратчеттом. Ну и по некоторым сериям "Доктора Кто", к  которым Гейман написал потрясающие сценарии. "Мир чудес Хэджвика" и "Жена Доктора" - одни из моих любимых серий.

Короче, уже заранее было очевидно, что книга мне зайдёт. Спойлер: ожидания мои оправдались.

Большую часть имён я знала, с большей частью историй я была знакома. Но подача... О, это было великолепно!

Старые мифы, переполненные пафосом и иногда скучными повторениями одного и того же, заиграли новыми красками. Гейман сдул с них этот неприятный налёт божественного пафоса, приблизив богов к нам. Ну или нас к богам. Не зря же говорится: "по образу и подобию".

Рассказал тягучие истории языком простым и интересным - если бы нам в школе мифы преподносили так, дети бы неслись на урок мифологии, сломя голову.
Но при этом он (и чудо-переводчики!) сохранил напевность текста, и от этого я в ещё большем восторге.

А ещё он добавил юмор. Прекрасный, яркий юмор.

Том Хиддлстон и Крис Хемсворт настолько въелись в современное сознание в роли Локи и Тора, что у книги были и визуальные образы, и голоса.

Есть у меня предположение, что, как и у многих из нас, у Геймана был свой любимчик в скандинавских мифах. Даже Тор, обычно составляющий Локи конкуренцию, здесь сдал свои позиции почти без боя.

Многих напрягают сложные длинные имена и названия. Здесь же в конце книги есть словарь, всё просто.

Оформление книги в целом тоже потрясающее, и очередной раз огромное спасибо Книжная Вселенная (Марина Остапчук) за чудесный подарок.

Самый смешной миф - Тор в роли невесты великана. Самый трогательный - о том, как Тюр потерял свою руку. Самый жестокий - о последних днях Локи. Любимый миф - о детях Локи.

Коктейль "Свободная Ингрия" моя ассоциация:
Водка - вся эта кодла богов, не особо отличающихся друг от друга, не наделённая особым умом, не обременённая совестью.
Яблочный сок - нежные и прекрасные богини, которых не ценят по достоинству.
Морошковый ликер - Локи, без которого жить в Асгарде (или где-то ещё) было бы скучно.
Клюква - Хель, самый атмосферный персонаж. Правители загробной жизни всегда меня притягивали.
Ангостура - волк Фенрир. Предвестник Конца. (Или Начала?)
Колотый лед - это Скандинавия! Без льда никуда.