2 августа 2024 г. 18:24
Рецензияя долго боялась браться за эту книгу из-за своих завышенных ожиданий. потому что в книжных блогах я всегда слышу исключительно восторженные отзывы о "незнакомке" энн бронте.
поначалу мне было скучно и я думала, что вся книга и будет состоять из скучнейших светских разговоров. но если перетерпеть первые 3-4 главы, а потом и дойти до сотой страницы, где начинается дневник Хелен — оторваться уже невозможно.
очень интересная история о незнакомке с загадочной личностью и прошлым, о которой стали ходить неприятные слухи. героиня мне очень понравилась в некоторых моментах, но и разочаровала, когда
у меня ещё появилась идея когда-нибудь перечитать «незнакомку», но начиная с дневника хелен, а потом уже перейти к началу книги. потому что по хронологии как раз записи хелен идут первыми. пока я читала всё от её лица, уже забыла, что было в самом начале и кто такой вообще главный герой) как будто две разные истории
в процессе чтения моментами думала поставить оценку 5/5, но не могу, к сожалению. 0,5 баллов сняла за некоторые скучнейшие моменты и диалоги, и ещё 0,5 за действия главной героини, за её "чувство долга", которое в этой истории вообще не реалистично.