2 августа 2024 г. 17:56
4.5 Волки-пауни против сиу - 1827 год первого издания
РецензияВ целом – добротный, классический приключенческий роман. Первоначальная интрига состоит в том, чтобы понять, что же именно везет отряд поселенцев в глушь прерии и при этом так тщательно оберегает от посторонних глаз. Герои романа не раз будут обсуждать этот таинственный груз. Автор умеет заинтересовать читателя, заскучать не дает. Все время что-то происходит. После разгадки тайны груза тут же появляется другая непонятность – кто совершил убийство? Автор так хладнокровно об этом молчит, как будто и не собирается раскрывать эту тайну. И как ни странно этот вопрос мало кого беспокоит. Я уже начал волноваться, как бы автор и вовсе не забыл об этом убийстве... Кстати, именная пуля потом появится во «Всаднике без головы» полвека спустя.
Вторая часть романа повествует о противоборстве двух племен: пауни и сиу. А небольшой отряд хороших людей (с двумя женщинами «на борту») пытается уцелеть. Честно говоря читать было печально. Зачем племена уничтожали друг друга непонятно. Видимо, это остатки времен, когда обязательно надо было доказывать силой, что ты тут главный. А если не докажешь – тебе же хуже. Похоже эти времена для нас еще не закончились, несмотря на весь научно-технический прогресс. Но что удивительно для обоих племен, индейцы очень почтительно относились к старому человеку. Причем неважно к какому племени он принадлежал. И к смерти от старости индейцы относились с благоговением, наверное потому, что жизнь забирал не враг, а Великий Дух.
Купер много взял у Шекспира. От эпиграфов к каждой главе до манеры разговаривать. В романе все высказываются витиевато: «если то», «если это», «не бывать тому», «этому», «уж я то знаю» и тому подобное. Никто не скажет прямо! В целом действие напоминает театральную постановку. Персонажи появляются из-за кулис в нужные моменты, после чего там же скрываются не оставляя следов. Есть здесь также юмористический персонаж вроде всем известного Жака Паганеля, который появится гораздо позже, чем доктор Батциус из «Прерии». Есть вопросы к протеканию сюжета, но не будем придираться. Смысл романа вовсе не в том, чтобы быть точным. Купер во многом опередил как Диккенса, так и Достоевского. Насквозь этическое содержание со стороны главного героя Натаниэля Бампо, которому здесь уже 87 лет, составляет основу романа. Его все время заботила мысль о том, как поступить справедливо, а значит - правильно. Он называл себя – христианин, и это было главным для него.