ann1974

2 августа 2024 г. 16:53

Давно книги не производили на меня такого ошеломляющего впечатления: и по проблематике, и по стилистике, и по многим другим причинам. Роман К. Приста «Престиж» знакомит нас с двумя известными иллюзионистами, которые на протяжении всей своей жизни враждовали друг с другом, пытались разгадать фокусы своего конкурента и, при возможности, сорвать публичные выступления. Это коротко о сюжете. Разворачивая перед нами биографии своих героев, автор приглашает читателей задуматься над важными вопросами. Например, как далеко может завести людей вражда? И не лучше ли энергию, потраченную на враждебные действия, направить в мирное русло? Ведь если бы этим двум фокусникам не соперничать, не строить подлости друг другу, а объединить усилия, то скольких трагичных событий можно было бы избежать, а каких успехов на сцене они смогли бы достичь. Но гордыня, амбициозность, злопамятность – плохие советчики. В результате никто не стал счастливее за счёт другого. Мало того, рикошетом прилетело и близким людям. Роман очень интересно построен. В нём 5 частей, каждая из которых имеет своего рассказчика. И здесь автору удалось наделить каждого из рассказчиков своим индивидуальным голосом. Мне этот приём редко встречается в книгах, и такая работа писателя, конечно же, заслуживает отдельной похвалы, так как выстроить подобным образом стилистику весьма сложно, но зато способствует более глубокому погружению в психологию героя. То же и с жанром, вернее, с жанрами. В произведении мы встретим и автобиографию, и мелодраму, и детектив, и даже мистику. В общем, на любой вкус. Говорят, есть хорошая экранизация данного романа. Обязательно посмотрю, интересно будет увидеть, как режиссёр воплотил на экране такой сложный авторский замысел.

Книга прочитана в рамках игры "Книжное путешествие".