2 августа 2024 г. 13:25
4 «Сколько бы я ни жила, я проживу дольше, чем вы меня будете любить»
РецензияАлександр Дюма-сын. «Дама с камелиями»
1848 год.
Наверное, это один из самых откровенных романов, в котором мужчина пишет о любви, оголяя всю свою «ночную сторону своей души».
Первое мое знакомство с автором, сыном знаменитого писателя началось с этой книги, и я после закрытия последней страницы я убеждена, что Дюма младший перенял многое от отца и даже больше.
Трагическая история о любви Армана Дюваль к одной из известных в то время куртизанок – Маргарите Готье начинается с конца. И пусть мы знаем чем закончится эта история, это никак не отразилось на интересе, который не угасал ни на минуту от прочитанного.
Все имена изменены, но история правдива. В основу произведения легла история краткосрочной, но страстной любви Александра Дюма и Мари Дюплесси, известной французской куртизанки и любовницы писателя, которая умерла в свои 23 года. Это роман о великой любви, заведомо обреченной, смертельно больной также как и его героиня.
Его можно разбить на тысячи цитат, которые после напрочь разбивают сердце.
«Сколько бы я ни жила, я проживу дольше, чем вы меня будете любить»
«— Я прекрасно знала, что вы рассердитесь, — сказала она. — Мужчины из кожи вон лезут, чтобы узнать то, что может причинить им боль.»
Несомненно, роман, ставший откровением того времени, вызывал множество критики, отказов в экранизации и считался безнравственным, но автор так боролся за отношение к женщинам, что Дюма старший назвал его — гениальным.
«Не будем презирать женщину, которая не называется ни матерью, ни сестрой, ни дочерью, ни женой. Не будем ограничивать уважение семьей, снисхождение эгоизмом. Небо больше радуется одному раскаявшемуся грешнику, чем ста праведникам, которые никогда не согрешили; постараемся же порадовать небо.»
Почти три десятка художественных фильмов и постановок, но эта книга считается лучше любой экранизации.
Читали?