Shameless_Poirot

2 августа 2024 г. 10:22

4.5 Брак по любви или любовь без брака

Это очень душевный роман о любви. Ясмин и Джо, дочь индийских иммигрантов и сын британской фиминистки влюблены и собираются женится. Сначала автор стереотипно показывает нам, что она привержена консервативным ценностям и готова выйти замуж несмотря ни на какие проблемы, а он белый мужчина который может позволить себе слабости.
Джо. Жизнь с матерью-одиночкой, которая не уважает твои границы и очень сильно любит породила в мальчике психологические проблемы. Он честен, он любит, но он зависим.
Ясмин. Росла как ей казалось в любящей семье, но нет. Ее родители в начале книге начинают жить порознь, а она не понимает этого. Да, отец ошибся, но вы же любите друг друга. Почему вы не вместе? В последствии она узнает, что любовь у ее родителей разная. Спасительная, благодарственная, дружеская. Ясмин отвечает своему возлюбленному, узнает историю семьи и разочаровывается в любви. Она приходит к выводу, что она не верит в любовь.
Ясмин и Джо каждый по своему прорабатывают свое отношение к любви и браку. Он через работу с психологом, через проработку отношений с матерью. Она через историю своих родителей. В итоге, история этой пары переворачивается с ног на голову. Автор разбивает стереотипы с которых начинала, и показывает, что происхождение и воспитание не определяет твою суть, человек может делать свой странный, ошибочный или верный выбор. Автор показывает, что брак может быть результатом просто хороших взаимоотношений и показывает, что любовь может не привести к браку. И в целом, что брак - это не точка в любовных отношениях, это по прежнему процесс. Брак, развод, дружба - это не финал, отношения продолжаются.
Единственный минус, что книга поднимает слишком много вопросов, расовую дискриминацию, вопросы этики и морали, религии. Это усложняет сюжет, и не дает основной истории ничего дополнительного.