2 августа 2024 г. 08:49
5 Восторг — это то, что я испытала от данной истории!
РецензияНачну с того, что с первого взгляда влюбилась в обложку, мало что знала о содержании и испугалась пометочки КВИР, т.к еще никогда не читала подобную литературу. Честно, не ожидала качественного чтива, думала будет кринж какой-то, но как же я ошибалась!
Несколько слов о сюжете:
Автор погружает нас в альтернативную реальность, которая очень близка к нашей: упоминаются знакомые страны, деятели культуры, произведения. И среди привычного нам мира — Октавия, где люди все еще умирают просто от того, что родились не чистокровными. Классовое неравенство, как мне показалось, главенствующая сюжетная линия.
Меня захватило с первых страниц, хотелось много выписывать и помечать: о мире, о героях. В общем, окунуться в книгу с головой! Фрэнсис удачно держит баланс между забавными стычками и стеклом. Читается легко и приятно, но присутствуют моменты, где ком к горлу подступает от обиды за героев, и тут уже не так легко и приятно, а омрачено досадой.
Также, я осталась в приятном шоке от начитанности автора, как же хорошо и грамотно в книгу была вплетена мировая история и культура.
О героях:
Чистокровный Готье,
полукровка Скэриэл и низший Джером.
— К Готье меня сразу расположила его сдержанность, чуткость и молчаливость. Он в действительности как нежный цветочек. Но отец и брат возлагают на него слишком много ожиданий и ограничений, так и стебель треснет от тяжести их капель. В общем, всю книгу переживала за Готи как за своего ребенка.. Часто выписывала на полях о том, что он еще мал для того дерьма, что с ним происходит.
— Скэриэл, как мне показалось, самый колоритный герой и как оказалось, вообще не простой парень. Зацепила меня его начитанность и самобытная вольность, как же мило он наседал на Готи с цитированием произведений. Он мой любимчик!
— Джером как глоток свежего воздуха, появился неожиданно и не сразу я его поняла. Но он оказался таким же нежным цветочком как и Готи, только выросшим в поросшем сорняками саду. Прониклась к нему не сразу, но потом сидела со слезами на глазах.. Получается, второй сын.
Из второстепенных хочу отметить Гедеона (да-да, можно поспорить с его второстепенностью, но я так решила), он мне показался безумно интересным персонажем и я жаждала момента, чтобы нам хорошенько раскрыли его личность. Но в первой книге этого не произошло, разве что немного приоткрыли занавес к концу книги.
Оценочки///
Сюжет — 10/10
Были достаточно предсказуемые моменты, но какая книга без них? Сюжет вообще не проседал, было интересно от начала и до конца.
Атмосфера книги — 10/10
Отлично показана жизнь по обе стороны баррикад, +приятный привкус дарк академии за счет начитанности многих героев.
Герои — 10/10
Слог автора — 10/10