31 июля 2024 г. 16:06

Книга очень интересная и возможно даже в какой-то мере полезная, но в подростковом возрасте она нравилась мне гораздо больше, чем сейчас. Потому что сейчас сложнее верить в такое довольно легкое преодоление всех трудностей (пускай иногда и с помощью таинственного покровителя острова). Все таки тяжело мне не усомниться например в способностях инженера Сайерса Смита, который вам и огонь добудет, пока остальные не справляются, и чертежи для разной сложности кораблей подготовит, и проведет электричество на необитаемом острове. Да-да, он конечно инженер, да и раньше специалисты в своей сфере возможно были лучше чем сейчас, но неужели прям настолько?
В общем да, основной недостаток, из-за которого оценка 8/10 (4/5) - то, что я не верю в такие способности героев, даже с учетом "жить захочешь - не так раскорячишься". И их характеры тоже очень-очень положительные. Опять же, читать о таких благородных героях в такой сложной ситуации будучи ребенком/подростком было очень интересно, а теперь не хватает глубины. В те разы когда в книге упоминалось, как герои тоскуют по своей обычной жизни, каждый раз речь заходила лишь о судьбе их родины, которую они покинули, пока там бушевала гражданская война. Ни тебе переживаний о своих семьях, друзьях, работе, ни у младшего из героев, попавшего на остров мальчиком, переживаний о, если не упущенной жизни, то хотя бы о взрослении - ничего этого нет. Поняла, что сейчас скорее предпочитаю книги, где у героев много самокопания и эмоций, а не только приключений и интересного сюжета.
И такие характеры героев мешают мне с полной отдачей сопереживать им в финале книги. Зато вот у самого таинственного острова судьба гораздо интереснее и вот она меня цепляет, и в самом финале я сопереживаю острову гораздо больше чем главным героям.