31 июля 2024 г. 10:38
5 "Все будет как обычно: сначала значительно хуже и только потом чуточку лучше"
РецензияНе устаю восхищаться талантом и фантазией Джона Ирвинга: каждый его роман - это энциклопедия человеческих характеров и судеб, сплетенных таким невообразимым образом, что всю книгу читаешь с открытым ртом, постоянно восклицая "Да, ладно!"
Эту историю я бы назвала семейной сагой, хотя семья тут крайне необычная. Отец и сын, Доминик и Дэнни, итальянцы по национальности и американцы по гражданству, близкий друг семьи, лесоруб и охотник, Кетчум и приходящие/уходящие их многочисленные женщины - как-то так, если совсем кратко. В начале романа сыну, Дэнни, всего 12 лет, в конце - 60, то есть рассказывает автор о периоде жизни героев более чем в 50 лет. И это реально тот случай, когда вроде всего лишь прочел книгу, но как будто прожил еще одну жизнь.
Как всегда у Ирвинга нашлось место и медведям, и странным фантазиям героев, но главное, как всегда автор нашел место и большой любви, и настоящей дружбе, и даже всепоглощающей ненависти. Герои настолько хорошо прописаны, что к концу книги воспринимаются вполне реальными, и когда с ними случается что-то хорошее или плохое, переживаешь так же, как если бы это были твои друзья или соседи. Почти сутки прошли с момента моего прочтения книги, а я до сих пор хожу и про себя с ними разговариваю, не могу никак отпустить.