30 июля 2024 г. 09:05
4.5
РецензияКнига очень понравилась. Прошло какое-то время с событий в части "Последний гамбит", Эйвери уже может путешествовать, чем они с Джеймсоном и занимаются. В этой части мы будем по очереди следить за двумя братьями Хоторн: Джеймсоном и Грэйсоном. Остальные, уже знакомые нам персонажи, в той или иной степени будут присутствовать, но все-таки основная роль отводится этим двоим. Даже Эйвери уходит немного в тень. У Джеймсона и Грэйсона свои собственные испытания. Грэйсон будет погружаться в проблемы семьи своего отца, познакомится наконец-то со своими сестрами. И ему будет ох как непросто. Джеймсон же будет втянут в очередную игру, а ко всему прочему ему предстоит знакомство с некоторыми своими родственниками, которые окажутся разными. Эйвери тоже будет принимать участие в игре, но все-таки основная роль останется за Джеймсоном. К тому же он каким-то образом узнал еще одну тайну, которая видимо будет центральной в следующей книге цикла, которой пока нет на русском языке. Не обойдется в книге и без остальных братьев Хоторн, но все-таки их будет меньше, чем в предыдущих частях.
В целом, очень понравилось то, что в книге будто рассказываются две истории, так или иначе связанные с отцами Джеймсона и Грэйсона, благодаря чему юноши лучше узнают своих отцов, других своих родственников. И большой вопрос, как бы сложилась жизнь этих двух братьев Хоторн, если бы некоторые из их вновь-обретенных родственников узнали о наличии мальчишек раньше. Были в книге и трогательные моменты: например, разные сцены между Грэйсоном и сестрами. Джеймсон с Грэйсоном изменились в течение этой книги: кто-то стал больше доверять, кто-то позволил своим эмоциям выходить наружу или научился просить о помощи. А такие изменения в героях всегда нравятся. Как всегда в книге были и головоломки, которые пришлось решать братьям, но у Джеймсона Игра была во главе истории, у Грэйсона же головоломки были скорее дополнением к основному сюжету. В общем, истории быратьев получились разными, что тоже добавило интереса в чтение. Динамичное повествование также никуда не делось. В общем, автор не перестает радовать.