Lika_Veresk

29 июля 2024 г. 13:50

4 «Вычитанные страны»

Как же я пожалела, что не любила приключенческие книжки в детско-подростковые годы! Прочти я роман тогда, он бы явно стал одним из самых ярких читательских впечатлений, таких, что остаются на всю жизнь. Но и сейчас получила удовольствие от чтения. Словно в детство окунулась. Пираты, моряки, индейцы, работорговцы, похищения, тайны, головокружительные приключения. А названия парусных кораблей – бриг, каравелла, фрегат, корвет – звучат просто музыкой!

Автор переносит нас то на борт попавшей в шторм бригантины, то на палубу пиратской шхуны, то на судостроительную верфь, то в английское поместье, то на необитаемый остров, то на берега туманного Альбиона, то в Италию, то в Америку, то в Африку и т. д. и т. п. Приключений такое обилие, что аж дух захватывает! Прямо энциклопедия сюжетов, мотивов и образов авантюрной беллетристики! И пусть говорят, что здесь всё наивно и примитивно, но я воспринимаю повествование как очень удачную стилизацию под европейскую приключенческую литературу с присущими ей сюжетными поворотами и типичными героями. А если еще вспомнить, в каких условиях писался роман (офицер-фронтовик, потомок древнего скандинавского рода отбывал срок в сталинском лагере в Заполярье), то невозможно не поразиться фантазии писателя и обширности его географических, исторических, биологических, литературных и прочих познаний (у него ведь не было возможности обратиться к серьезной библиотеке, к энциклопедиям и справочным изданиям). С самого начала Штильмарк очень умело завязывает узелки сюжета, прекрасно держит читателя в напряжении. А сколько в романе искренней веры в возможность торжества справедливости, построения светлого будущего, города Солнца (как у Кампанеллы, который, кстати, тоже писал свою книгу в ситуации несвободы)!

И конечно, как в любом произведении приключенческого жанра, побеждают дружба, любовь, самоотверженность, честь, бескорыстие,искренность, правда. Поэтому нельзя не согласиться со словами, сказанными когда-то Феликсом Штильмарком, сыном писателя: «Мне кажется, у каждого в детстве должна быть такая книга. Сейчас всё больше насилия и жестокости через видики и телеэкраны обрушивается на ребят. А такие книги помогут сохранить доброе в их душах». Перепечатала эту цитату из пожелтевшей вырезки статьи в «Комсомольской правде» перестроечной поры: видимо, мой папа вложил ее между страничек книжки, стоявшей долгие годы на полке в родительской библиотеке. Это была одна из его любимых с детства книг. Папы нет с 2013 года, а я добралась до горячо рекомендованного им романа только сейчас...

При чтении всё время вспоминалось стихотворение Р. Стивенсона «Вычитанные страны».

спойлер

ВЫЧИТАННЫЕ СТРАНЫ

Вкруг лампы за большим столом

Садятся наши вечерком.

Поют, читают, говорят,

Но не шумят и не шалят.

Тогда, сжимая карабин,

Лишь я во тьме крадусь один

Тропинкой тесной и глухой

Между диваном и стеной.

Меня никто не видит там,

Ложусь я в тихий мой вигвам.

Объятый тьмой и тишиной,

Я - в мире книг, прочтенных мной.

Здесь есть леса и цепи гор,

Сиянье звезд, пустынь простор -

И львы к ручью на водопой

Идут рычащею толпой.

Вкруг лампы люди - ну точь-в-точь

Как лагерь, свет струящий в ночь,

А я - индейский следопыт -

Крадусь неслышно, тьмой сокрыт...

Но няня уж идет за мной.

Чрез океан плыву домой,

Печально глядя сквозь туман

На берег вычитанныхстран. (Перевод В. Ходасевича)

Группа «Читаем классику вместе!»

«Горка из европейских писателей» в группе «Austenland».

Юбилейный марафон «Игры в классики».