29 июля 2024 г. 13:09
Лучшее на Лайвлибе
5 от ада к небесам
Рецензиякнига, в которой каждой мельчайшей детали уделяется должное внимание. книга, в которой многогранные элементы выходят за рамки воображения: неравенство, религия, падение в пропасть, порочный круг ненависти, беззаконие, битва при ватерлоо и французская революция. книга, которая в конце концов далась мне за неделю, но останется со мной надолго.
из примечательного: около 1/3 всей истории занимает повествование о классовом неравенстве, французском духовенстве, языке преступников, именуемом «арго» и об инфантильном влюбленном, годами преследующем девушку.
но для меня «отверженные» это роман об истории, путь от ада к небесам. я нигде еще не встречала такое детальное и сильное описание сражений, как здесь. жуткое зрелище предстает со страниц знаменитого произведения, оказывается перед твоими глазами: всё налетает, сталкивается, убивает и истребляется. это опаснейшие схватки и распад всего человеческого, это разрушение гигантских эскадронов и гвардии, принявшее чудовищные формы.
помимо битв и восстаний, меня глубоко впечатлило, как виктор гюго в своей неподражаемой манере раскрыл тайники человеческой совести. совести, столкнувшейся с богом. заглянул в этот мрак, где всё переворачивается вверх дном, в эту панораму бесчисленных страстей, добродетелей и пороков.
«он знал своего начальника, господина жиске, и до сей поры ни разу не подумал о другом начальнике – о господе боге»