28 июля 2024 г. 20:41

Очень для меня необычный роман-в письмах. Впервые читала книгу в таком виде, и могу сказать-не совсем мой жанр.

Конечно некоторые герои раздражающие, порочные. Маркиза де Мертей-умная светская львица, друг ее виконт де Вальмонт, отъявленный соблазнитель женских душ. И оба вместе умело и коварно играют чужими чувствами и судьбами с помощью лжи и притворства.

Аристократия Франции 18 века и ее нравы поражает. Сплошной разврат, похоть, обман и ложь. Вот эти рассуждения, кого же стоит выбрать даму с опытом или юную девчушку, шокирует до глубины души.

Еще конечно удивило сколько времени свободного было у знати, чтобы писать столько писем. И ведь не по строчке писали, а целые листы исписывали, излагали мысли на бумаге, пересылали, жаждали ответа.

Поначалу я путалась в героях, не понимала кто есть кто. Постепенно все встало на свои места. Мать, которая не замечала дальше своего носа, что творится в семье, сильно удивила.

Сожаления, жалости, симпатии у меня не вызвал ни один герой. Одни лгуны, повесы и обманщики, другие идут у всех на поводу. Одна страсть, только любви в книге нет совсем.

Общее впечатление от книги не самое приятное-такое ощущение, что покопалась в корзине с чужим грязным бельем. Еще раз пропускать через себя явно не буду, но возможно интереснее чтения, будет посмотреть экранизацию.