27 июля 2024 г. 16:47
5 Не только про любовь…
РецензияСкажите, Вы любите сказки? Такие, как в детстве мама читала: волшебные, добрые, красивые? Я– очень. Об одной такой истории и хочу поговорить сейчас с вами. Со сказкой о красавице и чудовище, думаю, знаком каждый. Но читали ли вы такой ее вариант?..
Итак, прошу знакомиться – Лиз Брасвелл «Красавица и Чудовище. Другая история Белль». У книги очень интересный слоган «Это не та сказка, которую вы знаете. Но та, которую вы точно не забудете...» Согласитесь, интригует! Чего это такого я не знаю о сказке, которую в детстве засмотрела и зачитала до дыр?! Диснеевский мультик в этом отношении просто шедеврален, каждый раз смотрю, как в первый...
«Надо брать!» - решила я. И не прогадала. Книга затянула буквально сразу. Первые несколько страниц кажется, что повествование ведется от лица какой-то душевнобольной. Ну, посудите сами: автор описывает некое мрачное заведение, в котором к кровати прикована безымянная женщина и в полузабытье рассказывает сама себе сказку... Но нет, повествование вполне стандартное – всезнающий и всеведущий автор рассказывает нам, своим читателям, о странноватой девушке по имени Белль, дочери такого же странноватого изобретателя. Почему Белль странная? Она любит читать. А это 18 век, потому и странно. А еще Белль страстно мечтает о приключениях. В общем, тут появляется проклятый замок, Чудовище, неприятности... Интересно, что в роли злой ведьмы здесь выступает мать Белль. Да-да, вот такая нехорошая у девушки мама! Или хорошая? Или все-таки плохая? Или... где она вообще?! Почему о существовании чаровников (читай, волшебников) в маленьком городке никто никогда не слышал? Почему никто не знает про замок с Чудовищем? И при чем тут психиатрическая лечебница?
В общем, походу чтения появляется множество вопросов, на которые автор постепенно дает ответы. И вроде бы к концу уже готов принять любой исход, но все равно не ожидаешь такого. Книга интересная, легкая, интригующая, волшебная. Казалось бы, и антураж знакомый, и герои такие родные (Белль, Чудовище, Гастон), но все равно все по-другому! Думаю, слоган на обложке вполне оправдан. Такую историю забыть сложно. Здесь нашлось место буквально всему: любви, верности, дружбе, предательству, долгу и чести... Замечательная сказка не только для детей, но и для взрослых!