27 июля 2024 г. 00:42
5 В сердце пламенный рубец, ты уже мертвец
РецензияИздательсво продолжает радовать мрачными новинками без ванильки.
На очереди славянское фэнтези о непростой жизни волколаков.
Было у матери 3 дочки- любимая,терпимая и ненужная. Пришло время замуж выдавать кровиночек. Старшая нашла себе богатого кузнеца,младшая с женихом ждали ответ средней,а вот нелюбимая дочь Маржана не торопилась сердце отдавать. К любви и семье не лежала ее душа,то ли дело воля,лес,магия,оборотни- чудная девка,нелюдимая. Сама она привела беду в дом,самой и исправлять. Маржана девочка добрая,послушная,понятливая,только вот шумная,доверчивая и много мечтает.
Ее побег из дома вряд ли заметили,а для нового друга она стала ещё одним испытанием.
Томаш- младший княжич,слишком взбалмошный,эксцентричный,свободолюбивый. Сперва мне было его жаль- издеваются,запирают,воспитывают,но ближе к середине я поняла,что этого венценосного засранца вообще нужно изолировать даже от волчьего общества. Мальчик не признавал своих ошибок,не считался с чужими проблемами,боялся ответственности и презирал окружающих. Шальная свобода с пожиранием всего,что движется заменяла ему здравый смысл. Он был готов убить или подставить ближнего в угоду своим желаниям.
По следу наглого юнца будут идти сразу 2 охотника- княжеский Баар и мститель Чонгар. Если с первым все понятно- деньги,девки,баня,алкоголь,то второй является рыцарем печального образа. Чонгар ищет виновных в смерти близкого человека,он готов пойти на многое ради правды,вне зависимости от рода обидчика. Человек с тьмой в сердце и пустым взглядом,в котором порой разгораются искры ада.
В книге очень много различной магии- перевертыши,целительницы,зелья,перемешанной с верой в Богов. Герои верят,что Велес,Перут,Морана,Макошь помогут им принять верное решение,покарать обидчиков и выжить.
Локации получились не просто мрачные,а фэнтезийно- готичные. Сперва деревушка,затем непроходимый лес,домик ведьм,княжеский терем с гнетущей аурой.
Плавно история из легкой романтики бесприданницы переходит в приключения княжича,а заканчивается детективом с разоблачением убийцы.
В определённый момент в душе каждого героя происходит надрыв и то раздражение и страх,что были внутри вырываются наружу и меняют характер.
Сцена эпилога мне напомнила один из моментов финала ИП( не в обиду автору), когда 2 неприятеля решили ехать вместе,ведь так проще защищаться,да и делить уже нечего.
История полностью раскрыта и не требует дополнений. Каждый получил по заслугам. Мир описан блестяще- выделен каждый род оборотней,дана краткая история и хронология событий.
Хочется верить,что волколаки сдержат обещание и не будут преследовать неповинную девочку.