26 июля 2024 г. 10:16

С причала рыбачил апостол Андрей... ой, не о том

Я не люблю романы о приключениях, но монетка рассудила, что мне надо, поэтому я смиренно приняла эту учесть и даже осилила книгу.

Если вы пропускали в «Войне и мир» военные действия, то это были цветочки) Здесь сюжет суров: ничего не происходит, герои просто втыкают в иллюминаторы и перечисляют то, что видят. И так двадцать тысяч лье. Или 522 страницы в моём варианте. Рыбов тут не показывают, а просто выдают список. И не только рыбов, но и других морских жителей. Про некоторых дополнительно отмечено, что если их хорошо приготовить, то будет вкусно. Окэээээй. Еще встречаются перечисления мореплавателей и островов с их координатами. Да, тупо через запятую.

Немо оказался обиженкой с замашками тирана, решающего, кого покарать, кого спасти, кого взять в плен, кто хороший, а кто плохой.

Очень много сносок и комментариев. На каждый чих стоит звездочка. Большей частью меня это раздражало. Но иногда было и полезно. Так я узнала, например, что с 2000 года у нас не четыре океана, а внезапно пять)

У книги стоит возрастное ограничение 12+, но я вообще не представляю себе подростка, которому роман показался бы интересным. Мне было очень скучно.