23 декабря 2014 г. 17:51

2.5

Собралась я тут недавно ознакомиться с жанром антиутопии. Много аннотаций прочитала, пока выбрала эту книгу. Не могу назвать свой выбор удачным.

Не скажу, что это ужас и литературный мусор, но не зацепило. А как все хорошо начиналось в аннотации. Не знаю, подразумевают ли это законы жанра, т.к. я тут новичок, но я не смогла посочувствовать ни одному герою. Беатриса-Джоанна какая-то непонятная личность. Все ее чувства и желания размыты, а стремление любить и иметь детей сведено к тупому инстинкту размножения. Возможно, у автора просто нет способностей описывать эмоции, но все же сухое повествование - это не то, что я ожидала.

Выбор именно этой книги был обусловлен проблеме гомосексуальности, затронутой в ней. Но эта проблема описана так плоско и скучно, что даже не тянет восхититься талантом предугадывания автора. Наверное, в 1932 году книга произвела фурор, но сегодня она - одна из миллиона.

Что вообще не понравилось: неприятный стиль автора. Ощущение, что он не англичанин, а американец в самом худшем смысле этого слова. Везде это "дерьмо, дерьмо и еще раз дерьмо!". У сэра Берджесса нет других слов для выражения своих эмоций или эмоций его героев? Печально.

А его философия! Все эти пелфазы и интерфазы. Честно, нифига я не поняла. Стойкое ощущение, что автор просто высосал все это из пальца.

В общем, или я совсем не любитель антиутопий, или эта книга вообще никуда не годиться. Мне даже зацепиться в ней не за что. Так что столь разрекламированный "Заводной апельсин" я теперь и в руки не возьму.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!
Понятно