Moonzuk

21 июля 2024 г. 20:20

4 Нет повести печальнее ...

Тристан и Изольда, Ромео и Джульетта, Лейли и Меджнун. Три трагических истории о любви, где обстоятельства (судьба? рок?) становятся непреодолимым препятствием на пути к счастью влюбленных.

Разлука с Лейли делает влюбленного в нее (правильнее будет сказать - страстно любящего ее) юношу по имени Кейс - Меджнуном. Слово это означает: одержимый, бесноватый, сумасшедший. Меджнун удаляется от людей, все мысли его о Лейли. Попытка отца Меджнуна сговориться с отцом Лейли о браке их детей заканчивается неудачей:

Безумцев презирают меж людей,
И что безумцу в дочери моей?
Сокровища безумцам не дают,
Им, как зверям, развалины - приют.
Ты прежде должен нрав его исправить
И от безумия его избавить.

Влюбленные страдают в разлуке.

Меджнуну и Лейли мешает рок.

Не буду пересказывать дальнейшие события. Но наступает момент, когда герои могут соединиться, однако этого не происходит - страсть Меджнуна делает его подлинно безумным и образ Лейли, сохранившийся в его сознании, как бы отторгает реальную Лейли. Что остается ей?

Измучена любовью, я рыдаю.
...
Я за любовь свою платила кровью,
Вся жизнь моя отмечена любовью!..
К любимому стремилась я всегда,
Но слиться с ним мне не дала беда.
Полна любви, я ухожу далеко -
Что делать, если это - воля рока!..

Финал:

Меджнун о смерти Лейли весть получает
и
с именем любимой на устах богу душу вручает

Но, уж эти старые книги с основательным справочным аппаратом, с добротной тридцатистраничной вступительной статьей Рустама Алиева, из которой мы узнаем, что "поэма носит аллегорический, суфийский характер". Согласно символике суфизма, "возлюбленная" означает "божество", "влюбленный" - "мистика, суфи", стремящегося к слиянию с богом. Вот первые строки прозаического вступления в поэму:

... в тот миг, когда по воле предопределения Лейли, воплощающая тайну истины (бога), выйдет из-за завесы единения с богом (появится на свет) и украсит сиянием красоты видимую сферу, а Меджнун, дух которого блуждает по пустыне неведения, узрев сияние красоты ее, выпустит из рук узду воли...

И вот вы уже пытаетесь перетолковать историю любви в соответствии с этим посылом. Смертный стремится к постижению бога (божественной истины?), что возможно лишь в отрешении от мира, но божественная истина ускользает от живущего. Но почему Лейли - воплощение бога, - умирает?

Игра в классики