21 июля 2024 г. 17:35

5 Нечто среднее между детективом и психологической драмой

Estetika_Shodstvo-r.jpg

Книга заинтриговала меня еще на этапе аннотации, да и потом увлекла практически мгновенно. От начала и до конца я слушала взапой и каждый раз отвлекалась с ощутимой неохотой. Красивые предложения, хороший слог, атмосферное повествование с приятным, немного тягучим темпом.

«Сходство» – это нечто среднее между детективом и психологической драмой. Есть убийство и расследование, однако главная героиня Кэсси хоть и служит в полиции, но не ведет дело, а работает под прикрытием. Что само по себе для меня уже «вау». Не представляю, как агенты справляются с такими заданиями. Наверное, нужно быть талантливым актером со стальными нервами. Здесь же ситуация еще более сложная, щекотливая. А в реальности, вероятно, и вовсе практически невозможная. Безусловно, условия, в которых оказалась главная героиня, придали сюжету остроты, однако они же поставили под вопрос его правдоподобность. Слишком уж все легко и складно получилось провернуть. Впрочем, я просто приняла это как данность, не зацикливалась, так что и существенной роли на восприятии истории это не сыграло.

Большую часть расследования Кэсси является его частью, но находится по другую сторону баррикад. Таким образом, мы близко знакомимся с теми персонажами, в душу к которым могли бы и не суметь заглянуть, если бы все взаимодействие ограничивалось допросами и фиксированием показаний. Благодаря этому ближе к финалу я уже так сильно ко всем привыкла, прониклась, что внутри разрывалась от противоречий. Безусловно, хотелось узнать, что случилось и кто виноват, но при этом от мысли, что жизнь даже одного из героев будет разрушена, сердце кровью обливалось. Вообще своей эмоциональной составляющей «Сходство» меня очень порадовало. Кэсси периодически штормит, заносит, она теряется в своих ощущениях, натягивается, как струна, наполняется противоречиями, и в какой-то момент тебя и самого начинает качать из стороны в сторону.

Стоит отметить, что «Сходство» – вторая книга в цикле. Тем не менее, это ничуть мне не мешало. Да, с самого начала в тексте упоминается расследование, которое очень повлияло на Кэсси, но что конкретно тогда произошло – об этом история умалчивает. Автор предоставляет информацию, необходимую для понимания психологического состояния Кэсси, однако никаких спойлеров о самом деле в книге нет. Поэтому ее вполне можно читать, как одиночку, а уже потом – если вдруг история придется по вкусу – вернуться на шаг назад и познакомиться с первым томом серии. Собственно, я так и сделала.

Эта книга не про классическое детективное расследование и не про экшен, так что в отзывах ее ругают за излишние описания природы, бытовухи, мыслей, чувств и отношений между всеми героями. Я же наоборот люблю описательную часть, мне ее обычно наоборот не хватает. К тому же, с историей я знакомилась в аудио формате, возможно, и это повлияло. Так или иначе, для меня детальные описания создали атмосферу, помогли понять психологию героев, динамику отношений, их точки зрения, и, как следствие, мотивы поступков. Я действительно прониклась, а потому и весь текст в целом, и финал в частности, не оставили меня равнодушной.

Отзыв в тг-канале