20 июля 2024 г. 15:50
4.5
РецензияНесмотря на то, что книга вышла 10 лет назад (я читал именно издание 2014 года), это всё еще один из лучших учебников по HTML и CSS для абсолютных новичков. В возрасте 14-16 лет читать идеально. В легкой игровой форме освещается большинство аспектов веб-верстки. Что еще нужно, чтобы "войти в айти"?..
Мне уже "немножко" больше 14, но стало интересно, чему ж авторы учат и освежить в памяти то, чем не пользовался (формы, например). Уверенно заявляю: отличная книжка, хоть и кое в чем устаревшая. Например, авторы уверены, что 800px - вполне достаточная ширина для сайта, на большинстве мониторов будет смотреться хорошо. Адаптивная верстка затронута очень слабо - в паре мест только упоминается, что на мобильных устройствах будет смотреться по-другому. Flex и Grid не упомянуты никак (их и не было в 2014, но сейчас это очень важно). Префиксы типа -moz или -webkit сейчас уже ушли в прошлое, но в книге всё еще учат иим пользоваться, ну и всякое такое по мелочи.
При переводе на русский допущено несколько ошибок, затрудняющих понимание (вообще, из прочитанных it-книг я не могу вспомнить ни одной переводной и без косяков).
Однако, повторюсь: пока что я не встречал еще ничего лучше для начинающих нулевого уровня даже сейчас. Смело читайте эту книгу и тут же приступайте читать и изучать что-то более продвинутое и современное, и тогда знания в веб-верстке будут гарантированы! Ну а уж умения и опыт зависят только от вас.