20 июля 2024 г. 02:25

5 Три тома были проглочены за три дня

Трилогия несущая свет - это псевдоисторический роман, главные герои вымышлены, а реальные исторические личности выступают в нем некой композиционной базой. Рекомендовать книгу в качестве дополнительных материалов по изучению истории Древнего Рима не буду, для меня это скорее любовный роман на фоне войн, интриг и мести.
Не смотря на объем, все три тома читаются очень быстро. Повествование достаточно неспешное, но не затянутое. Нет воды, просто история начинается со времен, когда главные герои были еще детьми, но так определенно было нужно, чтобы раскрыть их характер и мотивы поведения. В начале даже сложно представить, как Ауриана и Марк Аррий Юлиан могу встретиться, а уж тем более влюбиться друг в друга!

спойлер
Хотя лично я думаю, что Деций подходил Ауриане намного больше)
Книга была продана тиражом более 350 000 экземпляров по всему миру, и была переведена на немецкий, голландский, русский и итальянский языки. В 1994-95 годах она провела 18 недель в списке бестселлеров Buchreport в Германии.

Книгу даже хотели экранизировать, но что-то пошло не так, очень жаль, думаю получился бы отличный динамичный сериал, чем-то похожий на "Британию" 2017 года:

картинка morelaptevykh