19 июля 2024 г. 23:34

5 Мог бы поставить 10 - поставил бы 10

Это конечно что-то совершенно поразительное. Как она смогла из такого простого и короткого сюжета (а его можно пересказать пятью предложениями) сделать такое удивительное по силе влияния завораживающее чтиво. Как она делает такую логически выверенную, строгую и точную линию романа. Ближе к концу становится очевидно, что в романе нет не то что ни одной лишней сцены, а ни одного лишнего предложения, ни одного лишнего героя или эпизода. Все куда-то ведет, абсолютно все. Это прям какая-то математическая точность литературы. И отмечу две таких бросившихся мне в глаза особенности. Первое - Ребекка, безусловно, главная героиня. Но по факту в романе она только в воспоминаниях других героев. И, конечно же, в их поступках. Ну и второе - довольно весомая часть романа не происходит на самом деле, а происходит лишь в голове у героини, от имени которой ведется рассказ. Отличный прием, позволяющий сделать так много для решения разных задач, которые автор перед собой ставил (или я их поставил за него).

В общем, это мегакнига, кто не читал бегом читать!