19 июля 2024 г. 11:51
1 Спойлер "Печалиться давайте об этом и о том..."
РецензияТворчество Марии Метлицкой для меня сродни разговору по душам с бабушкой - эдакая терапия через судьбы других людей. Примеряя на себя ситуации, думая - "а как бы я поступила?", замечая в персонажах, их словах, поступках, мечтах черты себя или друзей, знакомых....
Я прочитала почти все произведения автора, и только данная книга выбивается из ряда. Ни одному персонажу я не могу посочувствовать. Никто не вызывает жалости, никого не хочется поддержать, ни за кого не хочется порадоваться. Все, каждый - моральные уроды и вырожденцы. Иногда хотелось взять их и встряхнуть, натыкать как котенка мордой, а кое-кому и наподдать как следует.
Дальше будут спойлеры
Героиня первой части книги - Кира. Родителей своих, абсолютно нормальных и обычных людей(да, слегка приземленных, мещан, но ведь другими они и не могли быть, с такой судьбой), не любила, стеснялась, в подростковом возрасте пыталась вывести их на конфликт.... Знакомо? Да. Но зачастую повзрослев, "понюхав пороху", человек приходит к выводу - а родители-то - нормальные ребята, и говорили все правильно, и вообще, ближе их никого нет. Но не Кира. Она так и осталась в подростковом бунте и инфантильности. До последнего, до смерти родителей, она не смогла их хотя бы попытаться понять, почему они именно такие, из-за чего она не смогла их принять, почему они отказали ей и ее "любимому Мишке" в совместном проживании. У Киры в голове была только каша из "любимого Мишки", его желаний и потребностей.
Мишка - еще больший инфантил, чем Кира. Подженился, потому что "так вышло", ребенок родился - в детстве он еще нормально к дочке относился, как девочка вошла в возраст, когда требуется от родителя не только умиляться и восхищаться, но еще и прикладывать силы к воспитанию и наставлению, проявлять терпение и мудрость - слился. Из семьи уходил долго, тянул до последнего, не смотря на то, что Кира уже год как разорвала отношения с мужем и жила в коммуналке, то есть было куда уйти, угол был. Ушел - и что? Наладилось у них с Кирой? Тоже нет. Она все время бегала, суетилась, искала жилье, находила, договаривалась. А что "любимый Мишка"? Ни-че-го. Еще и работу в НИИ потерял и бесцельно лежал и смотрел в потолок. А потом его озарило, и он обманул жену, лишил ее возможности родить, практически убил ее родителей, и поскакал за мифической хорошей жизнью в Германию (хорошо, что не в Израиль, а то бы я точно взвыла, диссидент недострелянный). Кира все проглотила, все простила, все стерпела, на деньги Киры (!!!), вернее, на деньги от продажи квартиры родителей Киры они купили жилье(не Мишка заработал!), и только тогда все начало как-то налаживаться на чужбине. Машину водить он не захотел, опять отдал эту привилегию Кире. Совершеннейший червяк.
Зяблик? Человек, который жил только в свое удовольствие, в итоге все равно получил семью, пусть и не каноничную, но все же - сын. Есть о ком заботиться, для кого жить. Можно прожигать свою жизнь, разбивать семьи замужних любовниц, но в итоге под полтинник у тебя все равно будет возможность начать спокойную старческую жизнь с детьми, заботами, пусть и не такую, как хотелось бы, но и не доживать век брошенным и ненужным. Ничего интересного, поучительного или берущего за душу в истории Зяблика нет.
Дочь Мишки, Катя? Ее мать? Смазанные, неинтересные, проходные персонажи.
Что мы в итоге имеем? Кира, без детей, без родителей, без мира в сердце, посвятившая свою жизнь "любимому Мишке", бросившая себя к его ногам (зачем?), Зяблик, только под конец жизни наконец-то понявший, что жить можно не только для себя, и Катя - увидевшая, что можно присесть на немецкую шею Киры и посадить туда и свою дочь. Отличная компания, не находите?
Вторая часть была еще более бесящей - главный герой, тоже мямля, тоже рохля, и чем-то схож с Зябликом - его судьба тоже одарила в конце жизни чудесным ребенком. Спал с Тасей, но она была слишком для него проста, интереснее было бегать за глупой и истеричной Татой, выпрашивая и вымаливая внимание, сломал женщине судьбу, жену тоже счастливой не сделал. Теща - алкоголичка-истеричка, так и не оправившаяся после того, как ее перед самой свадьбой бросил жених, отрывающаяся всю жизнь на муже и дочери. Тесть - обожавший когда-то неприступную и вредную жену, а потом внезапно ее разлюбивший и живущий на две семьи (надо же, оказывается, бывают нормальные простые женщины и с ними можно строить нормальные отношения!). Тата - копирующая поведение матери, и так же спившаяся под конец жизни. Сын - ненужный ребенок, его Дима любил только в младенчестве, так же как и "любимый Мишка" свою Катю. Снаркоманился? Вина жены, разбаловала, недосмотрела. Родителей Дима так же как и Кира, не ценил, стеснялся. Семья его брата - вот единственное светлое, что есть в этой истории.
Прочитала, и такое ощущение, что обмакнулась в грязную лужу. Все рефлексируют, печалятся об этом и о том, и никто не может открыть глаза шире и посмотреть на ближних своих - родителей, мужей/жен, детей.... Что в первую очередь нужно думать о родных и близких, а не о своих фантомных страстях и печалях. В итоге родители у всех умирают без прощения и прощания с детьми, дети вырастают как сорняки, и судьбы у главных героев рассыпаются, как неправильно собранный пазл. И никто не будет счастлив, потому что просто не умеет быть счастливым.