17 июля 2024 г. 10:39
3 Ностальгия, как и магия, как и вино хороша в меру
РецензияПрочитанный роман оставил у меня противоречивые впечатления.
С одной стороны, здесь есть всё, что делает произведения Харрис такими уютными: укромные, но очаровательные в своём уединении местечки, особый колорит сельской жизни, обилие "вкусных" деталей, искренняя дружба и повседневная магия.
С другой стороны, - мне очень тяжело проникнуться романом, главный герой которого не вызывает у меня ни симпатии, ни понимания (разве что в части эпизодов его подростковой жизни).
Джей Макинтош - вроде как талантливый, но бесплодный писатель, выдающий лишь посредственные продающиеся истории-однодневки и заливающий свою никчемность литрами алкоголя. И всё то у него в жизни не то, и всё не так:
и друг-то его бросил и уехал, не попрощавшись (а потому, вместо того, чтоб искать его, он больше двадцати лет будет упиваться своей грандиозной обидой, а потом сдастся на первой же попытке);
и девушка-то у него слишком приземлённая и меркантильная (что не помешает страдальцу годами жить в её доме, за её счёт и пользуясь её связями для поддержания угасающей карьеры);
и вообще, он слишком тонкий, талантливый и чувствительный, всеми непонятый гений.
Такие важные темы поиска себя и своего предназначения в мире, а также рефлексии об умении отпускать прошлое оказались погребены под страницами описания быта бесконечно раздражающего мужика и его дебюта как огородника.
Если бы не история о Маризе: её жизненных трагедиях, невероятной силе духа и любви к дочери, а также об умении годами противостоять всему миру ради сохранения чужой страшной тайны, я вряд ли бы смогла дочитать эту книгу и получить от неё хоть какое-то удовольствие.