17 июля 2024 г. 09:32

Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )

Сегодня я хотел бы поделиться с вами впечатлениями после прочтения романа "история кавалера де Грие и Манон Леско", которая не вызывает у меня ничего кроме ощущение омерзения. Я сразу хочу уточнить, что не имею ничего против подобных историй, и я искренне рад, что есть читатели, которые видят здесь настоящую любовь, которая проходит через все испытания героев. И что это та единственная и настоящая, про которую уже который век поют поэты. Просто позвольте мне не согласиться с этим утверждением, и высказать свое фи.

Технически текст написан легким и эмоциональным языком. Наверное, именно он и подкупает читателей, которые восторженно говорят о том, что они увидели здесь пример настоящей любви. Ну или я что-то не понимаю в человеческих чувствах, и меня можно записывать в рептилоиды с холодной кровью. Не удалось мне увидеть здесь великую романтику. Как не удалось это ранее и в таких произведениях, как "сумерки" или "тепло наших тел". Но хочу сказать спасибо автору на том, что здесь хотя бы все персонажи живые, а не упыри или зомби.

Наверное, мне стоит чистосердечно признаться в том, что мне ОЧЕНЬ не везет с французкой литературой. На моей памяти мне понравилось очень мало писателей из этой страны, в то время как большинство классиков или современных авторов вызывали отторжение. Дело в том, что практически все их история построены на чувствах и пороках, которые они или открыто воспевают, или подменяют понятия (как, например, это происходить здесь). Не страсть, а великая любовь. Не женщина с низкой социальной ответственностью, а невинная душа, которую все соблазняют и пихают ей деньги в руки.

А она, бедняга, не может открыть рот для того, чтобы оскорбиться в лучших чувствах, а то и ответить на пошлые предложения оплеухой она не догадывается. Но это я глупый, не понимаю "очевидных вещей". Девушке же хочется красивых нарядов и драгоценностей. А кроме как раздвинуть ноги она больше ничего не может предложить миру и богатым мира. Вот и приходится "крутиться". В остальном же это святая и невинная девушка, которая является примером христианского целомудрия.

Её возлюбленный "рыцарь" ничуть не лучше. Обмануть отца, разрушить свою карьеру и даже пойти на убийство человека ради того, чтобы получить деньги - это все благородно. Это пример настоящей любви и доказательство того, что юноша любит своего "ангела". И не могу не вспомнить очень забавную фразу, которую я периодически встречал в разных отзывах в сети - почему же такие НАСТОЯЩИЕ мужчины перевелись?

Подытожив - девушка в открытую ведет развязный образ жизни (не осуждаю, это исключительно её решение и выбор) ради драгоценностей, тряпок и других "безделушек", которые она не может позволить себе на свой собственный капитал. Работать, разумеется, она и не пыталась (она что, глупая что-ли?) С другой стороны картины юноша, по совместительству являющийся убийцей, клятвопреступником и обманщиком. Человеком, который разбил сердце своего отца, который даже не является тираном.

Если бы ему ставили ультиматумы и пытались лезть в его жизнь, я бы первым бросился оправдывать "рыцаря" де Грие. Но проблема в том, что это ОН отрекся от своего и своей семьи, но затем имел наглость приходить в отчий дом и требовать денег на свою любовь. А когда отец вполне закономерно отказывал ему в этом и напоминал о том, что сын решил сам с ним порвать ради великой любви, на которую его отец не способен, он почему-то извергал проклятия и ненависть на голову давшего ему жизнь.

Так что повторюсь, друзья, что ВСЕ это - пример настоящей и великой любви. Которая перевелась. Как и мужчины, готовые ради свои дам на ВСЕ - на убийство, на обман, на воровство. И терпеть все их любовные похождения, как это делал герой произведения. Капелька уважения? Гордость если не к себе, то хотя бы к своей семье или своим чувствам, которые неоднократно втаптывались показательно в грязь? Нет, не слышали.

Он ЛЮБИТ, а поэтому "ПРОЩАЕТ".

Еще раз хочу повториться, что все написанное здесь - сугубо мое личное мнение, а не какие-то претензии к автору или читателям. которым понравилась книга. Если история оставила в их душе отклик, вызвала сопереживания и эмоции, то это прекрасно. Именно для этого и пишутся истории, чтобы радовать своих читателей. И я искренне огорчен и расстроен тем, что мне не понравилась одна из самых знаменитых "историй любви", которая шумит на весь мир, и даже спустя десятилетия с момента выхода способна вызывать сильные эмоции у людей.

Ну не верю я в эту "сказку", и все тут. Простите.

Да, глупости в период влюбленности совершали все влюбленные. И я, в том числе. Но мои руки чисты - я не убивал никого, не воровал и не обвинял других в том, что они пытаются пойти против моего счастья. Как это делает главный герой. На самом деле я бы даже так сильно не наезжал на него - ну нравится его терпеть и наблюдать как его "дама" изменяет ему с разными богатыми стариками ради их денег. Это его право, я же не против.

Меня возмущает то, что он совершал преступления и даже убил невинного человека. И что он осмелился обвинять отца в том, что он препятствует его чувствам. Сударь, ваш отец (который действительно любил непутевого сына, это видно), великий человек, который терпел ваши выкидоны, а не велел сразу спустить портки и как следует всыпать, пока вся дурь не выйдет из головы. И даже не лишил наследства, хотя имел полное право на этот поступок.

Я искренне не понимаю почему здесь видят ВЕЛИКУЮ любовь. Да, страсть есть. Есть чувства, есть влечение героев к друг другу. Я же не отрицаю, что между ними происходит самая настоящая химия, которая будоражит юные сердца. Но вы действительно считаете, что ЭТО любовь? Правда?

Простите, но я нет. Не претендую на истину, ни с кем не спорю, и лишь высказываю свое фи. Право имею, книга честно куплена и прочитана.

Если говорить о сюжете произведения, то он крайне прост.

Это история молодого мужчины, влюбленного в "роковую женщину", которая была "дьявольски обольстительна", но в тоже время "невинна как ангела". Ну или как-то так. Иначе говоря - да, она вела распутный образ жизни (повторюсь, что не осуждаю её и не лезу в её кровать. Просто говорю факты о том, что она была весьма доступной девицей, которая даже не слишком сильно скрывала это), но считалась при этом лишь жертвой обстоятельств.

Если ОЧЕНЬ сильно попытаться натянуть сову на глобус, то с этим тезисом можно даже согласиться. Потому что любовные утехи не были её самоцелью. Лишь средством для получения денег и красивых вещей, которые ей нравились значительно больше секса. Что касается постельных утех, то она не была нимфоманкой, которая была готова отдаться первому встречному в любом месте. Нет-с. Как раз у неё, в отличие от "возлюбленной все жизни" была гордость и внутренняя, стрелка, позволяющая сразу четко определить - нужно принимать ухаживания от этого пожилого джентльмена или нет.

С другой стороны "ринга" тот самый пример "настоящей, чистой и искренней любви", который патологически и очень болезненно влюбился в девушку, превратив её не просто в центр мира, но даже в сам смысл. Она буквально заменила ему все - деньги, религию, семью и даже его самого. Если честно, то я считаю такое растворение в другом человеке каким-то отклонением или даже болезнью. Нельзя НАСТОЛЬКО сильно возвышать человека и превращать его в Бога.

Это может плохо кончиться, знаете ли. Потому что глиняные идолы имеют свойство разбиваться о реальность, и вместо счастья остаются только осколки и горькие слезы. Впрочем, это уже не мое дело, а решение конкретного человека, который из-за своей страсти был готов терпеть любые унижения и обиды. Мне всегда казалось, что любовь облагораживает и делает человека лучше и чище... А не "приземляет" его и превращает в аморального человека, готового пойти на что угодно только ради того, чтобы его "ангел" не ушел от него в очередной раз в объятия очередного богатого старикана, который может и платье прикупить, и подарить вот это красивое колье.

"История кавалера де Грие и Манон Леско" - действительно прекрасно написанное с точки зрения подачи произведение. Эмоциональное, чувственное, запоминающееся (О ДА, Я НАДОЛГО ЗАПОМНИЛ ЭТУ ИСТОРИЮ). Но я категорически не согласен с выводами о том, что это роман про великую любовь, которую нужно ставить в пример новым поколениям людей. Писатель не осуждает, а скорее поддерживает и оправдывает своих персонажей.

Один страдает, потому что любит. Вторая ведет распутный образ жизни лишь потому, что она невинный ангел, которая даже не понимает всей мерзости поступков, которые она совершает. Да, она спит с другими мужчинами за подарки и драгоценности. Но она делает это не по зову похоти, а значит невинна и чиста. Ну или какая-то такая логика постоянно проскальзывает на страницах книги. А у меня закономерно другой вопрос - хорошо, похоти нет. А алчность? Желание обладать чужими вещами и деньгами?

Как автор оправдает ЭТО? Или мы сведем все к уровню - она просто хотела ничего ни делать, ни работать, но жить на широкую ногу? И поэтому продавала свою красоту и молодость за возможность так жить, но делала это без греха? В её желании обладать красивыми вещам не было алчности? Она не понимала, что это плохо?

Как это удобно! Нужно выписать рецепт оправдания, и начать им пользоваться! Гениальная формула.

Мне остается только развести руками и пожать плечами, потому что я не понимаю ажиотаж вокруг романа. Да, чувственная байка про сломанную жизнь двух людей, которые ближе к финалу вроде бы сделали правильные выводы. Но достаточно вспомнить фразу главного героя о том, что скромность и смирение Манон случилось лишь потому, что там не с кем было флиртовать и вступать в связи. Не было богатых людей, светских балов и красивых платьев. То есть это не внутренняя зрелость персонажа (точнее, писатель пытается выставить это именно так), а лишь вынужденные ограничения.

Прояви она такое смирение в сердце Европы, я бы первым воскликнул, что она исправилась, и что все написанное выше теперь не про неё. Но мне не дали такую возможность, потому что на протяжении всего романа мелькает мысль о том, что она так и сохранила свою тягу к драгоценностям и внешнему лоску. А значит человек не сделала никаких выводов, и в ней ничего толком не изменилось. ИМХО.

"История кавалера де Грие и Манон Леско" - странное и даже мерзкое для меня произведение, в котором автор подменяет понятие настоящей любви со страстью, и на протяжении всей истории пытается убедить своих читателей в том, что это возвышенное чувство, а не что-то странное и ломающее судьбы людей. Потому что не встреться они на пути друг друга, то вполне возможно, что у юноши жизнь сложилась бы совершенно иначе.

Насчет девушки утверждать не могу, потому что она показана однобоко, с точки зрения своего возлюбленного. Который даже её пороки идеализировал и оправдывал тем, что она невинна, и потому не понимает того, что совершает аморальные поступки.

Книга получает от меня максимально низкую оценку. Я не получил удовольствие ни от слога повествования, ни от истории, ни от самих героев. Просто в очередной раз убедился в том, что с французами у меня все очень сложно. ОЧЕНЬ.

Спасибо всем, кто заглянул на огонек, друзья. Надеюсь, что не слишком сильно утомил вас отзывом. Берегите себя, и до новых встреч!

Один балл из пяти.