16 июля 2024 г. 12:44

Попробуйте завязать плотно глаза и провести так не час-два, а хотя бы сутки. Думаю вам это точно не понравится. Но эксперимент, даже если он и дурацкий, вы можете в любой момент остановить. В книге "День Триффидов" ослепли все, кто увидел прекрасный звездопад. Сохранили зрение лишь незначительное число людей, которые по каким-то причинам не смогли полюбоваться необычными звездами.

Как нужно поступить зрячим? Ведь они могут все. Они могут добывать еду и лекарства, делать что-то. Обязаны ли они служить слепым "глазами", или оставить все как есть и ждать, когда миллионы слепых умрут. Что лучше? Помогать и оттянуть смерть или уйти и бросить беспомощных людей.

"Всё зависит от точки зрения. Разве вы можете судить, кто был более жесток: тот, кто осознал свою ответственность перед настоящим и остался, или тот, кто осознал свою ответственность перед будущим и ушёл?" (с)

И на фоне этих сложных вопросов бонусом идут триффиды. Крупные хищные растения, которых человечество развело для своих нужд. Понятно, что в схватке триффида и слепого человека, ставку надо делать не в пользу человека.