16 июля 2024 г. 08:32

5 шахматы - это жизнь

Драма. У меня сын очень любит шахматы, поэтому новеллу выбрала скорее по названию. Цвейг опять не разочаровал. Короткая, но интересная драма, о способностях и возможностях человеческого мозга и проблемах одиночества. Цвейг почти в каждом своем произведении погружается в тему психологии.

Главный герой в произведении всего лишь сторонний наблюдатель. Он не навязывает свою точку зрения видения ситуации, а позволяет читателю самому проникнуться моментами.

Это не рассказ о какой-то редкой выдающейся шахматной партии между чемпионами. Скорее наоборот, шахматы тут вторичны. Автора больше беспокоит не шахматный гений австрийца Доктора Б, а его душевное помешательство. Не имея возможности общаться и поглощать информацию, Доктор акцентировал свое внимание в самый сложный период на единственно возможной работе мозга - решение шахматных комбинаций. Его мозг настолько стремительно представлял все возможные комбинации решения партии, что совсем перестал учитывать, что напротив сидит живой человек. Со своими мыслями и своими эмоциями, своими решениями. А люди настолько разные, что не все укладываются в простые решения шахматного поля.