14 июля 2024 г. 09:32
РецензияДавно хотела прочитать знаменитый роман, положивший начало созданию огромного межавторского цикла. Добралась. Впечатления неоднозначные.
Вообще написано интересно, жизнь в московском метро вышла весьма… да, постапокалиптичной. И очень похожей на жизнь, так сказать, «до» - люди-то те же, с разными мировоззрениями, разными целями, разными идеалами, разными правдами. И все разногласия, раздирающие человечество все время его существования, перенесены туда, в тесный мир метрополитена - охотно в это верю, к сожалению. В общем, в этой части роман хорош, ничего не скажу.
Да и само паломничество Артема тоже вышло захватывающим и тревожным, хотя и несколько затянутым, но, если подумать, вроде ни одну из пройденных станций и не выкинуть из истории - все они как раз рисуют ту самую модель жизни, которая сложилась за прошедшие двадцать лет подземной жизни.
Хороша атмосфера гулких темных тоннелей-переходов, в которых путников может поджидать какая угодно неведомая хтонь. Довольно логичны размышления парня, загадочным образом оказавшегося избранным - почему? для чего? Жаль, что осознание пришло только в конце, когда стало уже поздно. Хорошо показано непреодолимое желание жить - пусть даже в таких условиях, когда человек - вдруг - превратился в животное, ведущее исключительно ночной образ жизни.
Но не обошлось и без порции дегтя, подпортившей общее впечатление - временные рамки, которые у меня не вписываются в стройную картину этого постапокалипсиса. Вообще, двадцать лет - удачный период: ещё живы те, кто помнят жизнь «до» и обладают определенными полезными знаниями, которые могут передать уже выросшему новому поколению - тем, кто родились буквально накануне исхода в метро, или тем, кто появился на свет уже в подземелье. Ещё работает старая техника - не всё, но достаточно для поддержания сносной жизни. Ещё не иссякли запасы оружия - и тут уже возникает закономерный вопрос: откуда эти неиссякаемые запасы берутся? Те же патроны, которые являются всеобщей валютой подземки?
Далее - «черные». Главная интрига романа. Допускаю, что за двадцать лет московская фауна под действием радиации могла очень, очень сильно видоизмениться, животные мутировали до неописумых опасных существ. Но вот зарождение новой разумной жизни за столь короткое время - причём, даже не за двадцать, а, судя по всему, лет за десять, а то и пять, даже с учетом охрененного уровня радиации, я уложить не могу, как бы мне этого не хотелось.
С жизненными вехами Артёма тоже арифметика не складывается: парень родился ещё «наверху», успел посетить с матерью Ботанический сад - сколько могло быть ребенку? Явно не год и не два, даже три - с большой натяжкой. При этом в пять он уже остался без матери, с которой жил в метро «долго, несколько лет».
А ещё - где разживались ядом дети Великого червя? Что за заплёт с кремлевскими звездами, лишающими рассудка при одном взгляде на них? Что за странная субстанция в Метро-2, разливающаяся по расписанию и так же обладающая своей гипнотической волей? Что за сила действует на пустынной станции Полянка? Вот, вроде бы, мелочи, а стройную картину довольно крепкого для своего времени постапокалипсиса нарушают. И если та же беседа с полянскими философами вроде как нужна Артёму для осознания важности его пути, то мистику со звездами и хищной жижей я вообще не знаю, к чему прилепить.
И все же, в целом книга не разочаровала. Атмосфера гнетуща, герои в большинстве своем понятны, финал вполне логичен, хотя и печален. Но тут, опять же, как посмотреть - ведь правда у каждого по-прежнему своя.
Книжное путешествие - Зимний Фестиваль
Собери их всех - Банка опыта
Междусобойчик
Ой, а я прочитала эту книгу почти сразу после выхода и была ооочень под большим впечатлением.
Во-первых, я работала на Маяковке, ездила через Пушкинскую. И на эти станции стала смотреть другими глазами. Вот здесь такой-то лагерь, здесь стояла палатка того-то.
Во-вторых, стала часто и подолгу смотреть на небо. И по-другому. Хвала небесам, не вернулась моя боязнь метро. Раньше я могла и в обморок упасть при въезде в тоннель (моя станция находится на поверхности).
Отличная книга. Вторую тоже прочитала. но уже не то. Долго ждала "Евангелие от Артёма", дождалась, но первая, считаю, самая крутая :)
А сейчас у тебя уже возраст, опыт, придирки :)) Но про новую страшную жизнь на поверхности согласна - чушь. Это нам доказал Чернобыль. Ну так это и фантастика. чтобы пугать и тревожить :)
Чудесный отзыв!
Спасибо, дорогая:)
А для меня, кстати, момент с перемещениями между станциями был немного неудобным - мне-то все эти названия ни о чем не говорят, с реальностью никак не сопоставлялось, все довольно абстрактно было в этом плане. Ну и периодически путалась, когда встречались дублирующие названия на разных ветках.
Но вообще - да, согласна, прочитать бы книгу лет пятнадцать назад, впечатления были бы, наверное, гораздо сильнее:)