13 июля 2024 г. 14:57
5 Мы могли бы...
РецензияМы могли бы свободно путешествовать по миру.
Мы могли бы не бояться за будущее своих детей.
Мы могли бы ... могли бы... бы...
*Скорее всего есть спойлеры*
Книга Маржан Сатрапи "Персеполис" напомнила моменты прошлого, настоящего и может быть будущего. Напомнила то, что многое повторяется, кое-что не меняется и ничего не вечно. Я никогда не читала до "Персеполиса" графические романы. Может быть и после него читать не буду. Поживем – увидим. Книгу прочитала за день. Могла бы и за полдня, но тяжело иногда шло, так как роман о страшных событиях: войне, смерти и как то, что вчера было недопустимо и страшно становится новой обыденностью; как люди научились выживать на войне, работать, учиться и радоваться мелочам.
Графический роман писательницы состоит из 4 частей.
В первой части рассказывается о годе после исламской революции в Иране. Маржан 10 лет. На дворе 1980 год. В прошлом году в Иране, где живет героиня свергли шаха и началось строительство Исламской республики. Страна перестала быть светской и становилась все более религиозной. Много ограничений наложили на граждан, особенно на женщин и девочек.
Во второй части начинается война между Ираном и Ираком. Жизнь стала тяжелее. Из дерзкой и озорной девочки Маржан превращается в резкую и грубоватую подростку. Родители (небедные) нашли деньги и отправили девушку учиться во французский лицей в Вену.
Итак, Маржан в 14 лет в другой стране далеко от родителей. Это непросто даже рядом с близкими, что говорить, когда совсем одна. Приходится надевать маску и пытаться вписаться в общество, чтобы найти друзей. Иногда эта маска прирастает, но не в случае главной героини и это радует. Появляется компания друзей, потом первая любовь. Маржан растет, меняется. Многие вещи приходится переживать одной, не с кем поделиться. Любящая и поддерживающая семья так далеко. Девушка заканчивает учебное заведение и не может найти себя. Разочарования и одиночество душат ее.
В четвертой части она возвращается домой. Туда, где тепло и хорошо. Но это решение не приносит успокоения, так как она среди своих стала чужой. Австрийская жизнь сильно повлияла на её мировоззрение.
Книга поднимает множество вопросов: взросление, выбор жизненного пути, проблемы, которые могут повстречаться и их решения, влияние религии на жизнь людей, особенно женщин, смена политического режима, жизнь в воюющей стране. Писательница рассказывает обо всем настолько откровенно, что может раздражать прямолинейность, грубость и иногда даже глупость главной героини. Но когда вспоминаешь, что это девочка 10, 13, или девушка 16 лет, все встает на свои места. Вспоминаешь свое детство или смотришь на детство подрастающего поколения: сколько неразумных поступков совершают юные организмы.
Спасибо Долгой Прогулке за эту книгу. Она потрясла, поразила и очень откликнулась в моей душе.
UPD: 1,5 б ДП
Тюленья рать. Долгая прогулка 2024. Июль. Основа