winpoo

12 июля 2024 г. 07:17

4 Дураков нет, а вот взрослые дети есть

Есть книги, которые затягивают сразу – слогом, органичностью повествования, атмосферой, легким созвучным юмором. При этом совсем не важно, какой будет сюжет и будет ли он вообще, поскольку нравится именно быть внутри книги, вместе с персонажами, в атмосфере их образа жизни. Для меня такими являются книги Р. Руссо, и обычно мне авансом в них нравится всё. Вот и в «Дураках…» я как-то легко, как если бы приехала в этот городок пожить, вписалась в небольшой, хотя не всегда уютный, но очень постоянный мир персонажей.

Наверное, когда тебе за шестьдесят, уже хочется покоя и стабильности, по крайней мере, тебе не так уж нужны перемены, и ты не ждешь их и даже воспринимаешь как помеху для устоявшейся жизни. Но жизнь все время движется, мельтешит, будирует сознание, требуя хоть какого-то отклика. Почти все персонажи книги (Салли, мисс Берил, Руб, Рут, Кевин) живут этим ежедневным потоком, фактически, смирившись со старением, нездоровьем, усталостью и ограниченностью своего бытия, но от этого они не стали иными, чем в молодости, и характер, отношение к жизни просвечивают через их слова и поступки. Персонажей много, все сплетается и расплетается, апеллирует к прошлому и рождает надежды на будущее.

Главный герой шестидесятилетний Салли – довольно двойственный. С одной стороны, он старый, усталый, больной и неуспешный по жизни. С другой стороны, он обаятелен, терпим и позитивен, насколько можно вообще быть позитивным при его ресурсах. Он скрепляет весь сюжет, перемещаясь от человека к человеку, от занятия к занятию, от эмоции к эмоции, от одной банки пива к другой, от одной дешевенькой работенки к другой. Я так до конца и не решила, симпатичен мне такой типаж или нет, но для жизни он, видимо, все же непригоден, хоть считай его дураком, хоть нет. Странным образом ему удалось пустить на самотёк в своей жизни всё, что только можно, но при всей своей неидеальности он держится на плаву и даже, возможно, сумеет что-то в этой своей жизни наладить.

Сюжета как такового в книге нет, она процессуальна: события происходят сами по себе, как утро настает, будучи незначительными в широком масштабе, но важными для обитателей этого маленького мирка. Все мы – из таких маленьких мирков, поэтому книга может найти отклик в душе очень разных мужчин и женщин. Читать ее можно долго-долго, и она будет нравиться от начала до конца, как каждому из нас нравится наша жизнь.