11 июля 2024 г. 16:07
3.5 Долгое послевкусие
РецензияПрочитала эту книгу почти 4 года назад. С первых страниц мне показалось, что это будет один из лучших романов, которые я читала, но затем сюжет истошно затянулся… А потом не сошелся с моими ожиданиями… История была не про то… но я ее дочитала. Как мне хватило терпения? Потому что сама по себе она была все-таки интересная и надолго осталась в памяти. Сегодня моё отношение к произведению изменилось.
Это роман не про людей и даже не про мистику, это сборник историй о голландских кораблях, о мысе Доброй Надежды, о том, как все судна становились пиратскими, переплыв его, о кораблекрушениях, о чудесных спасениях. Все это время главная героиня фоново ждет своего возлюбленного, который наряду с тем самым кораблем как нить пронзающая бусины собирает все эти морские истории, пытаясь попасть на Корабль Призрак, который так или иначе замешан в череде этих гибелей, ведь экипаж каждый раз во время трагедии видит как он проплывает рядом с ними, как бы паря. Исторического антуража также придает святая инквизиция, творившая настоящее зло во имя добра.
Финал очень простой, достаточно избитый, очень похож на Пиратов Карибского Моря, только примитивнее.
Романом я была сперва разочарована, но, со временем, я понимаю его ценность. На самом деле, я многое узнала о морских путешествиях того времени, многое узнала также о взаимоотношениях стран в открытых водах, увидела инквизиторов в действии, прочувствовала боль главной героини, поняла кто такие пираты и как ими стать. А вообще-то… Это было неплохо! Только нужно приготовиться, настроиться именно на это, не ждать красивых любовных линий или диалогов от которых трепетало бы сердце, как ждала я. Не нужно также ждать ужасов, как у Стивена Кинга, их не будет, только легчайшей флер мистики, цинга и соленая мясорубка + исторические факты.