11 июля 2024 г. 09:23
РецензияВосстание машин и роботов, помнится, мы уже как-то наблюдали и проходили - в кино и книгах; про бунт искусственного интеллекта-алгоритма, явно превосходящего человека в мыслительных способностях, хоть и незапрограммированного изначально на то, чтобы думать самостоятельно, - еще нет. Странное дело: в победе последнего совсем не сомневалась (что отнюдь не мешало мне, впрочем, все чтение наслаждаться противостоянием хомо сапиенса с LLM). И дело здесь не в моем пессимистическом взгляде на человечество - просто с Порфирием оказалась давно знакома и все так же им восхищена.
Виктор Олегович не собирается изобретать велосипед и без зазрения совести и на радость читателям эксплуатирует ярких персонажей из своих прошлых написанных книг. Виктор Пелевин - iPhuck 10 , прочитанный пятилетку назад, из памяти не стерся, а, напротив, оставил ворох впечатлений. Та же судьба, думаю, постигнет и "Путешествие в Элевсин" - как по мне (а я много чего прочитала к настоящему моменту у Пелевина), так это точно одна из самых красивых, тонких, философских книг автора.
Как всегда, писатель радует нас несколькими сюжетными линиями, элегантно сочетающимися друг с другом. Как обычно, на месте и легкая ирония, порою переходящая в самоиронию и даже сарказм (от автора изрядно достанется графоманам, строчащим книги и комменты в интернете), политический подтекст, иногда балансирующий на опасной грани, множество забавных и глубокомысленных отсылок к мировой культуре, истории, действительности, неожиданные ходы и персонажи, нагло ворующие наше внимание, - да так что взгляд не отвести.
Будоражащая мое воображение идея баночного бессмертия, также начатая автором в предыдущих книгах, здесь получает занятное и увлекательное развитие-продолжение. Действительно, раз уж оплатил сотни лет вперед, имеешь полное право на "хлеба и зрелищ". Не довелось испытать волнующих впечатлений при жизни - не беда. С лихвой восполнишь их сейчас, когда мозг тихо покачивается - годы и столетия напропалую - в непрозрачной банке, а перед условными "глазами" течет мирно-воинственная римская жизнь. Кто бы отказался от подобны приключений? Главы из романа, озаглавленные ROMA-3 (по названию проекта-симуляции для богатых граждан, не желающих скучать), даже во мне, нелюбителе, всколыхнули интерес к данному этапу мировой истории (тут же захотелось больше почитать про римских императоров, гладиаторские бои, обычную жизнь римлян...).
Перенестись в Рим и почувствовать себя гладиатором или же советником принцепса (так еще называют цезаря или императора), облачиться в тогу, возлежать в покое римских дворцов, наслаждаясь искусством, в частности барельефами - запомните это слово, оно вам еще не раз пригодится и даст ключ ко многим происходящим в книге событиям...
Втереться в доверие к императору - опасное спецзадание, но для Маркуса из могущественной корпорации TRANSHUMANISM INC. не бывает невыполнимых поручений. Это было классно. Вот не люблю я обычно скачки во времени - укачивает, знаете ли, но как же филигранно это описано на страницах "Путешествия..."! Без долгой муторной подготовки - рраз, и ты в Риме (подобной скоростной транспорт не помешал бы и в нашем городе).
Повторюсь: наблюдать за противостоянием двух сильных противников было чертовски интересно. Отчего к середине роман все больше напоминал мне увлекательный и захватывающий шпионский детектив (подобного в ассортименте у Пелевина что-то не припомню) - вот не люблю последние по жизни, но в исполнении Пелевина это получилось так искусно, что читаешь и отрваться не можешь, удивляясь беспрестанно фантазии автора. Была уверена в победе Порфирия (ну нравится он мне!), а вместе с тем искренне сопереживала Маркусу, этому вавилонскому "жрецу-гладиатору на заработках", посланному своим начальством (в лице адмирала-епископа Ломаса) на разведку в античность (не смотрите, что симуляция - все будет совсем по-взрослому).
Кстати. Алгоритм у нас непростой (у простого бы желания плести заговоры против землян, скорее всего, и не возникло бы), а литературно-полицейский. И расследовать герою придется не только факты из жизни императора и сферы управления Римом, но и написанное этим сверхумным алгоритмом. Сказать что потрясающе - значит не сказать ничего. Ну кто бы еще нашел связь между "Лолитой" и "Преступлением и наказанием"! А она, оказывается, есть!
Море чудных открытий подарил мне в этот раз роман Пелевина и традиционный неожиданный финал - все, как я люблю. Виктор Олегович, как всегда, заворожил слогом, смыслами и сюжетом. Путешествие в таинственный Элевсин оказалось настоящим читательским праздником. Книга точно достойна высшего балла и вашего прочтения.
Отличный отзыв!
Удивительно, что так поздно добрались до Элевсина!)
У Вас нет такого — читать нового Пелевина сразу после выхода?)
стремлюсь к этому, но не всегда получается)
Спасибо за добрые слова в адрес рецензии!
На здоровье!
Еще пара месяцев — и очередной Пелевин выйдет!
Кстати, да) Спасибо, что напомнили)
Пожалуйста!
Думаю нам еще не раз и не два напомнят о выходе нового романа )
Очень захватывающий отзыв)
Спасибо за добрые слова) Книгу рекомендую)
Да, после той)
Хороший коммент. Я роман не прочитал , так как думаю, что ВП начал повторяться, что плохой симптом для любого автора. Но после вашей восторженной рецензии, пожалуй, уделю время)
Мне роман понравился) Рекомендую)