Anastasia246

9 июля 2024 г. 14:39

4.5

С творчеством знаменитого фантаста Александра Беляева знакома давно и не понаслышке. "Продавец воздуха", "Властелин мира", "Голова профессора Доуэля"... Все давно читанное и давно любимое. Оглядываюсь на немногочисленное прочитанное, тем не менее поразившее в самое сердце, и радуюсь тому, сколько же еще книг мне предстоит когда-нибудь у него открыть.

Сборник, состоящий из двух самых знаменитых книг писателя, открытий мне в этот раз вроде бы особых не обещал (обещал "лишь" добротную фантастику, увлекательный сюжет и благородных героев. Забегая вперед: все это и получила, так что грех жаловаться). Нежно любимая еще со времен детства советская экранизация с Кореневым, Вертинской и Козаковым давала призрачно-обманчивое ощущение, что уж об "Амфибии"-то я знаю все, даже не читая и не открывая ее, - закрученные хитросплетения сюжета, социально-философский посыл произведения, любопытный клубок взаимоотношений между героями, печальный финал... И как же приятно порою заблуждаться! Да-да, бывают в нашей жизни и приятные ошибки, и чудные книжные открытия со старыми знакомцами.

Роман по прочтении показался мне куда глубже прелестного фильма (несмотря на это, готова пересматривать его снова и снова, думаю, что не раз еще обращусь к нему. Одна из самых красивых, на мой взгляд, историй любви заключена именно в его кадрах, а от юных Коренева и Вертинской, Ихтиандра и Гуттиэре, вообще трудно, практически невозможно оторвать свой взгляд). Сколько же в нем (простите за каламбур) подводных смыслов!

Очарованная нежной любовной линией фильма, я всегда видела историю героев лишь в романтическом ключе. Собственно, ею она и была для меня - историей советских Ромео и Джульетты, которые не могут быть вместе по множеству причин, от них нисколько не зависящих.

Читая же в этот раз историю, а не только смотря ее на экране, открывала для себя и трагедию человека, оторванного от общества, сделанного безвольным орудием для достижения материальных благ или послужившего удачным научным экспериментом, и самодовольство ученого, и невероятную алчность людей, готовых ради денег поступиться счастьем близких... Опыты Сальватора живо напомнили мне другие фантастические романы - верновский "Остров доктора Моро", булгаковское "Собачье сердце" и моэмовский "Маг"... Вот только ни в одной из перечисленных сейчас мною книг не было такой потрясающей душераздирающей истории любви. Отчего-то из детства вспыхнуло напоминание о любимой некогда сказке (одной из) - да это же Русалочка! Это та самая трогательная готовность пожертвовать всем ради любимого человека...

Я всегда была без ума от киношного Ихтиандра, но книжный оказался еще харизматичнее - и такое случается. Наивный и бесхитростный, многого не знающий о привычном нам мире и вместе с тем настолько чистый сердцем и помыслами, настолько благородный и настолько мечтательный...

Наперекор фильму, вопреки моим знаниям о концовке той киноистории, хотелось для юноши счастливой развязки. Вот что с нами делает магия книги: по-настоящему погружаясь в захватывающую историю, ты забываешь напрочь о том, что будет, о том, что знал. Ты живешь этим кратким мгновением в сюжете романа. И вместе с Ихтиандром я проживала его личную трагедию...

Несказанно порадовал меня и второй роман, представленный в сборнике. Название навевало мысли о прекрасной незнакомке по имени Ариэль, но нет, интуиция на сей раз меня обманула - главным героем книги стал прекрасный юноша Ариэль. Читая романы друг за другом, обратила внимание, насколько они схожи меж собой, и вместе с тем ощущения дежавю у меня не было. Мне часто хочется "подружить" друг с другом героев и разных книг и даже разных авторов. В этот раз не хотелось: Ариэль и Ихтиандр и так казались мне разлученными в раннем детстве братьями. Люди со сверхспособностями (задолго до кинематографических людей Икс) не могут найти себе место в этом бескрайнем и бездонном мире, где все завязано на деньгах. Твои таланты вмиг делаются средством обогащения, причем чужого - того, кто раньше других узнает твою сокровенную тайну. На тебе будут сколачивать барыши, демонстрируя зевакам как очередное чудо света, ты будешь добывать редкие драгоценные жемчужины или же взлетать под куполом цирка, развлекая и забавляя праздных. Никто не вспомнит, что ты вообще-то тоже человек, пусть и особенный, необычный. Никто не спросит, чего хочешь именно ты. Ты будешь загадкой и фокусом, но не личностью - это право отнимут у тебя сразу же. Сальватор или Хайд - какая разница... Во имя чего и ради чего эти эксперименты, если они ведут к глумлению над человеком и оковами над личностью.

Второй роман из сборника показался мне тяжелее первого. Ихтиандра доктор Сальватор хотя бы желал когда-то исцелить. Ариэлю повезло меньше: опыты над психикой, когда из здорового юноши делают ментального калеку, сменяются еще более жестокими и противоестественными человеческой натуре опытами над телом, против воли последнего. Это могла быть в итоге история о сломленном человеке, изничтоженном изнутри - от психики до тела. А стала прекрасной историей о несломленном духе. Пусть отныне он и не совсем уж человек, но человеческого в нем поболее будет, чем в некоторых представителях хомо сапиенс, и Ариэль это докажет личным примером. Замирая от восторга, не отрываясь ни на минуту, следила за сюжетом, чертовски переживая за "летающего человека" (в первой книге у нас был "морской дьявол", здесь вот мы знакомимся с "летающими людьми"). Финал книги же приятно удивил. Впрочем, если хорошенько поразмыслить, этого стоило ожидать: фальшивый мир, безжалостный, холодный и черствый, не для таких романтиков, как Ихтиандр и Ариэль. В их власти куда более мощные стихии - вода и воздух. Тесно им в даже самых крупных городах мира. Их глубокое сердце требует большего простора, чем города могут дать.

Собиралась читать сборник, а по факту прочла как будто роман. О людях, непохожих на нас с вами, людях удивительных, много испытавших, очень сильных людях. У которых можно поучиться благородству помыслов и деяний, безграничной доброте и смелости. Отчего-то уверена, что "Ариэль" теперь войдет в число моих любимых фантастических романов. Замечательный сборник, который всем от души советую. По нынешним временам, может показаться чуть наивным, но в увлекательности и глубине представленных смыслов ему точно не откажешь...

Хорошо сборник сделали. Действительно, эти романы очень близки по смыслу.

Согласна. Цельный сборник получился. Замечательный)

Анастасия, отличная получилась рецензия на сборник! В едином ключе, со схожими смысловыми пересечениями. Возможно, эти два произведения действительно хорошо смотрятся в составе сборника.

Ещё скажу, что книги Беляева очень хороши для детского и подросткового воображения, будоражат его и формируют здоровый интерес к окружающему миру)

Спасибо Вам большое за добрые слова в адрес рецензии)

Произведения - да, очень гармонично смотрятся вместе.

Согласна на 100 %. Я читала их уже в более старшем возрасте, но отчего-то уверена, что и во времена моего детства и юности они бы тоже пришлись мне по душе)

Чудесные повести! И рецензия чудесная!
"Человека-амфибию" читала 9и смотрела) в юности, а "Ариэля" прошлым летом. Да, тоже подумала, что есть в них общее.

Спасибо большое за добрые слова! Очень приятно)

Красивые захватывающие истории действительно хорошо смотрятся вместе)