8 июля 2024 г. 21:20
5 ...От сессии до сессии живут студенты весело...
РецензияПродолжение истории про ведьму Забаву и её друзей захватывает с первых страниц.
На этот раз всё завертелось вокруг сдачи Забавой решающего экзамена, на который она умудрилась проспать. А как говорится, поспешишь – людей насмешишь. Вот и получилось, что экзамен она не сдала, да к тому же лишилась ещё и ведьминых сил.
Наряду с полюбившимися гарпиями и кикиморами, Повелителем болот Лихом и жабой Василисой мы знакомимся с новыми действующими лицами.
Во время неудавшейся попытки сдачи экзамена Забава случайно призывает рогатого демона Корвуса, который оказался привязан к ведьме, поэтому его бестелесная оболочка не могла отойти от неё дальше ста шагов. Для меня стало удивительным, что Забава, желающая решать все проблемы с лёгким и весёлым отношением и помогать абсолютной всем, смогла повлиять на демона и превратить его из своего врага в отличного друга из другого мира.
До слёз было жаль Забаву и Василису, которым после изгнания из Ковена, пришлось ютиться на жутком чердаке в трактире у чудя Бакуни, который очень рьяно относился к тем, кто пытался называть его гномом. Но мывшая у него посуду Забава смогла и этого коротышку сделать своим другом.
На страницах второй книги мы, наконец-то, знакомимся с бабушкой Забавы – внушающей всем благоговейный страх и уважение ведьмой Горданой, а также с её верным лешим Чащобой. Ох, сколько неприятных минут пришлось свободолюбивой Забаве пережить после того, как бабуля велела отправляться домой. Хорошо, что на помощь пришли верные друзья и прекрасный Айвен.
Чтобы вернуть свои ведьмовские силы Забаве пришлось отправиться в длительное и опасное путешествие в сторону Северного Ковена, чтобы узнать у заключённой там Владиславы секрет печати и способ отвязать от себя демона. По пути к цели Забаве и её друзьям пришлось сражаться с сиреной в тёмных пещерах чудей, с болотником, подчинившим себе кикимор и вурдалаков, с блохами у стражей-оборотней. Наблюдать за этими приключениями было жутко интересно, зная, как любит Забава попадать во всякие забавные передряги.
После первой книги я ждала продолжения отношений Забавы и Айвена. Почему-то мне казалось, что, став Верховным магом, он может забыть про милую ведьмочку из Дубков. Но всё сложилось очень даже романтично, правда, Забава и свадьбу свою превратила в уморительную ситуацию, отведав молодильных яблок.
Самым полюбившимся для меня персонажем стала всё-таки Вася. Ну как обычная жаба может печь пироги и давать дельные советы! А может, если это Василиса. Без постоянной улыбки я про жабку читать не могла.
В целом книга получилась лёгкой и атмосферной, с отличным чувством юмора и увлекательными приключениями. Не хотелось расставаться с полюбившимися героями. Кто знает, может когда-нибудь мы прочитаем продолжение истории с подрастающими детишками невероятной пары мага и ведьмы.