Черных Оля (Stupid_Doll)

Рисующая писательница Оля Черных

8 июля 2024 г. 21:10

4 Кто не любит сказки?

Макс Фрай давно маячит в моём инфополе, но я всё никак не решалась начать читать произведения по неизвестной мне причине. Сперва коллега по работе советовала познакомиться с мирами Фрая, восторженно описывая, как они помогают ей сбежать от рутины. Затем я видела толстый томик в оранжевой обложке у маминой соседки по больничной палате. Про женщину я, кстати, рассказывала в книге Абдоминально . А потом в моей жизни появился Саша, поклонник произведений Макса Фрая. Он увлёк меня историей про писателя в фантазийном мире, и я поняла, что час настал!

Знакомство с творчеством автора я начала со сборника историй «Сказки старого Вильнюса». Я слушала аудиокнигу, пока рисовала, поэтому мне особенно запомнилась фраза героини-художницы: «Если рисовать каждый день, то и умирать не придётся». Всё так, ведь, когда творишь, время замирает.

Сборник состоит из 24 рассказов, объединённых одной локацией — Старым городом Вильнюса, события в котором разворачиваются на разных улицах. На каждой из них происходит что-нибудь магическое. Здесь бродят пингвины, единороги, нарисованные коты и тени наших мёртвых друзей, полиция всегда готова защитить граждан от страшных снов, неведомые голоса дают ответы на самые важные вопросы, скучные с виду старики носят в портфелях драконов, время легко поворачивается вспять, ветер рассказывает удивительные истории, а местные божества играют в нарды, сделав ставкой погоду на ближайшие полчаса. А ещё есть русалки, которые любят суши! Теперь я понимаю ребят, которые советовали мне почитать Фрая! Волшебство всегда затягивает.

Не скажу, что я осталась в диком восторге, но хочу теперь приступить к чтению романов. Тем более у Саши есть бумажные книги, а это прибавляет плюс один к магии.

o-r.jpg

Источник