Basenka

8 июля 2024 г. 00:25

5 “ In carpets, I now saw not just intricacies of nature and color, not just mastery of space, but a sign of the infinite design.” (c)

Чудесная восточная сказка, рассказанная очень по-американски, но при этом сохранившая дух древних персидских сказаний. История, сплетенная, подобно персидскому ковру, из множества красочных нитей: здесь и история семьи, и роман взросления, и романтика, и поиск своего места в жизни, и верность своему призванию…при этом, все это органично вписано в исторический и культурный контекст.

Величественный Исфахан в период своего Золотого Века предстает здесь во всей красе…со своими узкими улочками, уютными парками и грандиозными мечетями; с роскошными дворцами и удивительными библиотеками; с торговцами и ремесленниками всех мастей; и конечно же, со своими непревзойденными по красоте коврами (к слову сказать, Исфахан до сих пор считается столицей текстиля и ковро-ткачества).

Именно искусство создания ковров направляет и удерживает нить повествования: узелок к узелку, от оттенка к оттенку рождается ковер…

И разворачивается история жизни главной героини, так и оставшейся для нас безымянной, рано потерявшей отца и вынужденной переехать из деревни в город, к богатым родственникам. Конечно, многое из того, что приходится пережить героине, обусловленно исключительно обществом и культурными традициями того времени (первая половина 17 века) и для нас звучит, как минимум, странно (чего стоит, например, сигэ - «брак для удовольствия»). Но все же, на мой взгляд, автору удалось передать эмоции и чувства взрослеющей героини, стремящейся, вопреки всему к своей мечте и призванию.

Каждая из семи глав заканчивается сказкой или притчей, большинство из которых перенесены на страницы книги прямиком из восточного фольклора.

Я слушала книгу в исполнении потрясающей иранской актрисы Шохре Агдашлу; ее глубокий, с хрипотцой и характерным акцентом голос добавил многогранности и яркости этой и без того очень колоритной истории.

Огромное спасибо kassandrik за совет в Почтомобе! - Саша, я прям, растаяла, пока слушала (голос Shohreh Aghdashloo -это отдельная тема)

«Собери их всех» (Почтомоб)
Моб «По дороге к лету» (группа «Тридевятое царство»)

Я очень рада, что книга пришлась тебе по душе, а в прекрасной озвучке - моё сердце ликует от счастья!