7 июля 2024 г. 18:53
4.5
РецензияМ. Тэтчер
Полковник Службы внешней разведки, впоследствии ставший писателем и журналистом, автор книги все свои труды посвятил, в первую очередь, биографиям видных советских разведчиков, среди которых члены Кембриджской пятерки занимают одно из ведущих мест.
Кембриджская пятёрка - это агентурная группа, сформированная советским-разведчиком - нелегалом Арнольдом Дейчем, впоследствии получившая своё название в связи с тем, что в неё вошли выпускники привилегированного Кембриджского университета Джон Кернкросс, Гай Бёрджесс, Ким Филби, Дональд Маклин и Энтони Блант.
Данная книга состоит из нескольких глав, каждая из которых посвящена основным вехам жизненной и профессиональной истории одного из участников, составивших известную и результативную пятёрку. Но предваряет их истории рассказ об Арнольде Дейче, чьё имя не менее заслуживает внимания и уважения.
Помимо главных лиц, составивших пятерку, у них была связная Китти Харрис, чьи послужной список и биография также являются не менее интересными и важными в контексте всей истории.
В ходе освещения основных событий, связанных непосредственно с деятельностью членов Кембриджской пятёрки, направленной, в первую очередь, на сбор информации, касающейся вооруженных сил Германии и отношения к СССР союзников по антигитлеровской коалиции, затрагиваются многие важнейшие вопросы внешнеполитической ситуации, складывающейся в мире в те годы.
Одним из значимых пунктов книги является вопрос: почему люди, входившие в высшие круги страны, являвшиеся выпускниками престижного вуза, стали сторонниками коммунистических идей и посвятили свою деятельность служению СССР, в котором видели единственного представителя среди мировых государств, способного противостоять фашизму и Германии, олицетворяющей его, а также в самом социализме - единственно возможный вариант будущего для всего человечества.
Благодаря данной книге пополняешь знания по малоизвестным страницам истории своей страны, а также знакомишься с удивительными человеческими судьбами, сумевшими встать над собственными сиюминутными желаниями и целями ради блага всего человечества.
Осторожно ! Историки ! Запасник
А я когда-то искал литературу на эту тему. Интересно было, как они передавали информацию через посольство или нет
Тогда вам и карты в руки) Очень рекомендую эту книгу)