7 июля 2024 г. 13:53
РецензияНе самая плохая книга Джоди Пиколт, но такая обычная. Если бы я не знала, кто её написал, то назвала бы автором Джоджо Мойес или Сару Джио. Много сентиментальности, рассуждений, страданий и истерик. Читать конечно можно, но эта не та Пиколт, которую я люблю.
Те, кто читал книги автора, наверняка заметили, что в каждой есть определённая тема, которую Пиколт очень подробно рассказывает: о жизни слонов, волков, китов, о выращивании яблок, о традициях амишей и т.д. В данной книге основным станет тема ковида и ещё немного будет рассказано о работе аукционного дома.
Диана со своим парнем Финном уже много лет вместе. Они собираются в отпуск на Галапагосские острова. Диана надеется, что там он и сделает ей предложение. Диана работает в "Сотбисе", а Финн — врач. Но начинается пандемия, и Диана едет на острова одна.
Для меня книга была скучной. И даже неожиданный поворот после первой части ничего не поменял. Много описаний работы больницы в пандемию, описание работы аукционного дома, природы островов, тема деменции и работы мозга. Раньше автор сосредотачивалась на одной теме и выходило хорошо, а сейчас я как-будто сборник научных статей прочитала.
Что касается истории Дианы, то в ней куча штампов. Лучший друг Дианы — темнокожий парень в юбке с накрашенными ногтями и нетрадиционными предпочтениями. Ему она плачется в жилетку, с ним обсуждает мужиков. Едва ли не в каждой второй подобной книге я встречаю такого друга. Надоело. Отношения Финна с Дианой тоже показаны шаблонно. Даже главная мысль о том, как страшные события заставляют посмотреть на жизнь чуть иначе и что-то изменить, показана "в лоб".
Почитать про то, как боролись с пандемией в Нью-Йорке, было интересно. Про Тулуз-Лотрека тоже познавательно. Отношения Дианы с мамой заставили прослезиться. Но в целом от Пиколт я всегда ожидаю большего.