5 июля 2024 г. 23:17
3 Дым есть, огня нет.
РецензияЯ не в восторге. Если бы я заранее знала что это художественный вымысел по реальным событиям и записям из дел того времени, то я не стала бы это читать вообще. Если вы хотите неожиданных сюжетных поворотов, интересных переплетений судеб и прочих прелестей, то эта книга вам их не даст. Мне не хватило даже атмосферности, хотя местами она тут присутствует, особенно в описаниях быта тех времен. Но только начинаешь погружаться в атмосферу как идет новая глава из скучных записей церковных книг, мыслей священника или бюрократических проблем с местным сусломеном, или как там его, мэром короче.
Самый жирный минус и проблема книги, лично для меня - имена. Я понимаю что Исландские имена действительно сложные и к ним нужно привыкнуть. Но проблема усугубляется тем, что имена в книге постоянно повторяются. В истории минимум четыре Йоуна и три Пьетура (Вани и Пети по нашему). Да, у них разные фамилии. Но когда фамилия что-то в духе Гьермурдверьвсон она НЕ запоминается. А потом появляется еще один Йоун и приходится листать назад, чтобы понять это тот же самый про которого речь шла ранее или уже какой-то новый??? И от этого, извините, горит пятая точка.
Вообщем Исландский быт 1800ых интересен и на этом все)