5 июля 2024 г. 17:54
РецензияПрошло уже шесть лет с того момента, как юные студенты и некоторые преподаватели спасли мир от ужасов стихийной бури. Кто-то ценой своего дара, а кто-то ценой своей жизни. И теперь во всех городах стихий наступила смена сезонов. И всё бы ничего, можно радоваться и жить спокойно, но нет же...Всегда есть НО...Нашлись те, кто не рад такому повороту событий, кого не устраивает новый порядок вещей, кому близки мысли бунтарей школы города дождя. И теперь назревает очередной заговор, но только уже совсем в другой школе - школе города солнца.
Ох, уж эти юные заговорщики, со своим юношеским максимализмом. С такой лёгкостью они подписались под этот бунт. Никто из них даже не подумал о возможных последствиях. Да что говорить, у них даже и мысли не возникло, а правильно ли это? А кто находится в бреши и что ему нужно? А какие будут последствия их действий?
Гай - предводитель заговорщиков. Ярый последователь Януса и Гектора. После рассказов дяди загорелся идеей продолжить их дело и собрал вокруг себя команду. Ему нравится быть в центре внимания и быть причастным к чему-то масштабному. Мне не понравилось как он себя повёл со своей подругой. Они столько лет дружили, а он просто взял и отвернулся от неё. А когда что-то потребовалось, так сразу и появился.
Одри (Акула) - смелая, добрая девушка. Ей нравится находиться в компании ребят. Хоть у неё и немного иные взгляды на происходящее, она всё же по началу тоже ввязалась в этот мятеж. Но у неё были на то свои причины, о которых она никому не говорила. Так чью же сторону она выберет?
Руди - весельчак, балагур. Считает себя хранителем, но так ли это?
Пиро - тихий, спокойный как скала. Он, что называется, особо не отсвечивает. Но при этом, единственный, кому были интересны причины, побудившие Одри пойти своим путём. Мне понравилось, как он повёл себя в конце истории.
Настя - ох, уж эта Настя... Она, как влюбчивая ворона, то в одного влюбилась, то в другого. Это ж надо быть такой влюблённой дурочкой, чтобы не замечать творившегося безобразия и с такой верностью и преданностью "заглядывать в рот" Главгаду. Она меня очень разочаровала. Ведь в начале казалась такой серьёзной и рассудительной.
Юджин (Юго). Мне понравилрсь, как в этой книге раскрывается Юго. Мы видим, как будто бы, совсем другого человека. Ему не чужды эмоции. В первой части Юго предстал перед нами как беспощадный, бессердечный монстр, а здесь же он стал лучше, намного человечнее. Здесь он осознаёт и намного иначе смотрит на свои поступки. Говорят, что люди не меняются, но из каждого правила есть исключения. Вот и Юго, то самое исключение из правил.
Здесь, как и в школе дождя хватает манипуляторов. Но есть одно огромное отличие, ребята в школе дождя нашли себе поддержку в лице учителей, да и сами они были дружным, цельным коллективом. Здесь же мы видим разобщённость между ребятами. Они вроде как и все за одно, а вроде как и нет, у каждого свои цели. Да и взрослые здесь больше заняты своими делами, своими проблемами. Им некогда обращать внимания на своих учеников.
Здесь мы снова встречаемся с уже знакомыми героями по первой книге. Было интересно узнать, как же сложилась их дальнейшая судьба.
Сложности, с которыми сталкиваются герои, заставляют волноваться за их судьбы и переживать каждый новый поворот сюжета.
Важно подчеркнуть, что спасение мира имеет свою высокую цену, и что герои сталкиваются с трудным выбором, который оказывается крайне серьёзным и значимым не только для них самих, но и для окружающих, да и мира в целом.
Книга интересная и увлекательная. Здесь мы видим, во что может вылиться попустительство взрослых и к каким последствиям может привести опытное манипулирование столь юными и не окрепшими умами.