5 июля 2024 г. 12:30
5 Приключения продолжаются
РецензияЭто вторая часть сказки-фэнтези из трех о девочке Элизе. Конец открытый, так что перед чтением стоит сразу запастись сразу третьей.
Много имён, городов и областей, замков и магических артефактов. А также заклинаний и зельев. А ещё необычный мир населяют различные сказочные создания: тролли, пегасы, драконы и др. В новой повести появляются новые создания, разновидности уже известных.
События происходят быстро, нет долгих описаний, переливания из пустого в порожнее.
Эта часть походит для чтения весной.
Проходит два года от конечных событий первой части и друзья вновь принимаются спасать волшебный мир. На сей раз они узнают правду о другом герое и знакомятся с новым миром.
Отношения между персонажами тоже непростые, претерпевают трансформации. Их личности, взгляды меняются, происходит взросление. Есть и романтическая линия, начинающаяся ещё в первой части. Далее она проходит испытания, как дети из них выйдут?
Если первая часть ещё вся такая добрая, детская и сказочная, то вторая напоминает «добрые традиции» потеррианы, берущие начало в 4 книге ("Кубок огня"). Не так жёстко, но чувствительным детям читать с осторожностью. Да, произведение напоминает по атмосфере "Гарри Поттера".
Жаль, одного персонажа-шутника в этот раз было меньше, очень здорово разбавляет напряжённую атмосферу подвигов героев.
Чтение подойдёт, на мой взгляд, для детей старше 12 лет.