4 июля 2024 г. 20:03
4 «Вавилон, Вавилон! Что ты построил, что разрушил?» (строчка из песни гр. Кипелов)
«Новый Вавилон» — это захватывающая, динамичная и оригинальная смесь антиутопичной фантастики с детективом.
«Новый Вавилон» — это стеклянное здание высотой почти километр, которое правительство построило, чтобы отпраздновать столетие телепортации. Ровно в полдень в день «X» здесь соберётся примерно десять миллиардов людей, населяющих Землю в конце 21-го века, что станет ярким символом единения.
Одна Земля, один народ, один язык.
Но если подумать, Земля конца 21-го столетия уже представляет собой тот самый Вавилон. Больше нет отдельных государств с их территориальными границами и правителями, нет отдельных народов, нет языковых барьеров — все люди мира говорят на одном языке. Вам не нужно полжизни копить деньги и получать визу, чтобы оказаться в той точке земного шара, которую мечтаете посетить. Достаточно нажать на кнопку вашего телепортера — и вуаля, вы уже там! Весь мир принадлежит вам. Весь мир принадлежит каждому землянину.
Однако, даже свободная, счастливая Земля не может нравиться всем. В любой, даже самой прекрасной утопичной, сказке найдётся место для недовольных, несогласных и психопатов. Люди всегда такие люди. :)
За несколько дней до празднования столетия телепортации на уединённом острове обнаруживают тела десяти пенсионеров, владевших этим островом. Это жестокое убийство запускает цепь других преступлений и начинает грозить самому укладу нового мира. Трём агентам антитеррористического подразделения Всемирной Организации Перемещений предстоит разобраться в происходящем и найти преступника. А ареной, на которой будут вести борьбу силы добра и зла, послужит целая планета. Мы посетим Гималаи, Бразилию, Бирму, Казахстан, Крым и даже побываем в точке Немо. Бюсси сделал всё, чтобы читателю не пришлось скучать.
Вместе с тем он позволил себе коснуться и социально-философских тем.
Люди выбирают для жизни красивые уголки планеты, вследствие чего огромные площади Земли оказываются заброшенными. Это одна проблема, но есть и другая.
Как быть с культурным и историческим наследием многочисленных народов, некогда населявших планету? Языки, традиции, всё то, что бережно накапливалось веками и передавалось из поколения в поколение, всё то, что составляло уникальность народов, бесследно исчезает. Нет больше такого понятия как «Родина» и «патриотизм». Хорошо это или плохо?
Чем больше сад у человека, тем глубже должны быть корни.
«Сад» теперь размером с планету, а вот корней, увы, нет.
С другой стороны, нет и воин, потому что воевать больше некому и незачем. Значит, новая реальность — благо?
Вот такие философские вопросы ставит перед читателями Бюсси.
И всё-таки, в первую очередь, «Новый Вавилон» — это лихо закрученный детектив. На мой взгляд, даже чересчур лихо, но тут дело вкуса. Антиутопия и фантастика — основа, декорации и двигатель сюжета. Авторам детективного жанра всё труднее удивлять читателей, привносить в свои романы что-то неожиданное и оригинальное. Бюсси с его «Новым Вавилоном» это удалось.
Однако есть у меня к нему один вопросик, касающийся небольшого, всем нам знакомого предмета, который оказался в нужное время в нужном месте, что и задало направление всему финалу. Проблема в том, что я не поняла, как предмет там оказался, а Бюсси оставил этот момент без объяснений. В остальном финал хорош, пусть даже о некоторых сюжетных твистах я догадывалась.
А завершить мне хочется «Маленьким принцем» и закатами.
— Знаете, что надо сделать, если грустно?
— Нет.
— Один писатель, живший двести лет назад, Антуан де Сент-Экзюпери, придумал этот способ. Если одолела хандра, полюбуйся закатом. В те времена приходилось ждать…
— Чего?
— Захода солнца. Но сегодня Земля стала такой же маленькой, как планета в его книжке «Маленький принц». Достаточно слегка передвинуть наши стулья, и мы увидим столько закатов, сколько душа пожелает. <…> Однажды, когда Маленькому принцу было особенно грустно, он увидел сорок три заката.
— Попробуем побить этот рекорд…
Я, как любитель созерцать горизонт, расцвеченный золотистыми лучами закатного солнца, прекрасно понимаю и поддерживаю Маленького принца.
Только представьте: больше сорока трёх закатов всего за пару часов (при том, что двух одинаковых не бывает). Да это же самое настоящее чудо! Чудо, доступное Маленькому принцу и тем, у кого есть телепортер.
Комментариев пока нет — ваш может стать первым
Поделитесь мнением с другими читателями!