4 июля 2024 г. 00:29
Рецензия"Фантомная память" Франк Тилье, 416 страниц
Так как это четвертая часть цикла (и по совместительству, вторая часть про Люси) могу сказать, что она понравилась мне больше всех частей. Интересная завязка, интригующее расследование, параллельное копание в прошлом детектива Люси, сама завязка истории на человеке с такой ужасной болезнью (вы только представьте свое житье, когда у вас каждые несколько минут обнуляется память до определенного момента, а вы просто неспособны что-либо запомнить, даже если с вами случается настолько прекрасное или ужасное событие) - все это так органично вписалось, что читаешь и невозможно оторваться. Ещё эта часть получилась самая мягкая, менее кровавая и жестокая, хотя безусловно, и кровь, и убийства на страницах присутствуют. Угадала ли я убийцу? Нет, у меня было два попадания, но то, как дело закрутил Тилье, разгадать невозможно.
И опять многое завязано на возможностях мозга, та же болезнь одной из героинь. Мне нравится, как Тилье раз за разом копается в мозгах, предоставляя то один, то другой интересный случай. И пусть у него факты сливаются с вымыслом, интересно наблюдать за всем этим, а потом и изучать, чтобы понять, где реальность, а где автор приукрасил для сюжета.
Читала в небольшой компании и у нас возник вопрос, а хорошая ли Люси мать? И можно ли быть и хорошим полицейским, который погружается в расследование с головой, и при этом оставаться хорошей матерью для своих детей? Или все же эти две вещи просто невозможно совместить? К слову я считаю Люси хорошей матерью и думаю, что она делает все, что от нее зависит. Но при этом она любит свою работу и не может просто так от нее отвернуться.
Как итог, вся атмосфера и детективная линия очень понравились. Ставлю твердую 5 из 5. И жду следующую часть, где наконец Франк и Люси должны пересечься.
Оценка: 5/5